中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探打造油藏开发利器 助力油气勘探 增储上产
打印 2021-03-24 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (特约记者贾晓凌 李凯 蔡银涛)3月23日记者从东方物探研究院地质研究中心了解到,由东方物探自主研发的面向油藏开发的多学科一体化软件平台GeoEast-RE,经过10多年的研发应用、优化升级,地震+的多学科油藏描述和开发分析功能持续完善,打造了自主知识产权的油藏地球物理核心软件。

    GeoEast-RE软件平台涉及测井、地震、开发、岩石物理模型、地震—动态数据的融合、地震约束的油藏数值模拟、3.5D地震技术、时移地震可行性分析等领域,2012年底通过集团公司软件成果鉴定。到“十二五”末,软件在西江21-4油田的3.5维综合解释、时移地震分析,在哈德逊油田的水平井处理解释等项目中成功应用实施。

    “十三五”以来,东方物探依托各级科研生产项目,研发了GBS、Trap3D圈闭评价、测井处理解释、建模、数模等软件功能,软件底层实现全新升级,软件功能整体更加完善。2017年7月,东方物探对地质研究、油藏技术资源进行整合,形成地研油藏中心,持续加大推进推广应用,10个科研单位申请软件许可超过200套。根据非常规业务的生产需求,基于GeoEast-RE平台,东方物探研发了水平井地震地质导向软件GBS,经过试验应用GBS功能不断完善、升级,已经具备工业化生产能力,在页岩气、煤层气领域取得了较好的应用成效。

    今年年初以来,为加大GeoEast-RE软件的推广应用力度,东方物探组织召开GeoEast-RE软件发展研讨会,由油藏业务等方面技术专家“把脉会诊”,就GeoEast-RE软件发展达成共识:将地质研究中心研发的MDDI等特色技术集成到GeoEast-RE软件平台,加大软件为解释服务的力度;加强GBS特色模块的持续发展和推广使用,建立以GBS、Trap3D、测井处理解释等优势模块的推广应用合作点;总结梳理应用场景、使用手册,加强软件的规范化管理;持续强化软件在面向油气开发中的建模、数模核心技术方面功能应用,推动和促进东方物探油藏业务高质量发展,为油气田增储上产提供有力的技术支撑。

 

    《中国石油报》2021-03-24

2021-03-24 来源: 责任编辑: