中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
采集技术中心无人机定点巡航助推高效采集
打印 2021-02-23 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (通讯员白志宏 接铭丽)截至2月18日,由东方物探采集技术中心最新研发的无人机定点巡航软件已经完成野外现场测试,实现了井位巡检由原来的人工巡检模式向无人机远程监控模式的转变。

    为有效提升野外地震作业效率,采集技术中心自主研发了无人机定点巡航APP,通过手机连接遥控器来控制无人机。无人机摇身变成一个踏勘“小能手”,能够完成远程实时直播,野外定点巡检,沿着震源轨迹记录施工场景,记录施工难点区域的全景VR等工作,其体积小易携带,视野宽广使用灵活,可以大幅减轻现场施工人员工作压力,提升踏勘作业效率,避免意外;可以获取全面的采集井位周边环境信息,还能及时保存、传输相关数据。

    中石化库车三维项目由塔里木物探处247队承担野外采集资料任务,地表条件复杂,生产施工组织、生产安全管理困难。无人机定点巡航软件在项目施工现场进行了应用测试,效果良好。

    采集技术中心在塔里木物探处的协作下,顺利研发和完善了无人机定点巡航的飞控系统、井位巡检等模块及数字三维全景显示等功能,将无人机这一新技术及时应用于野外生产,有效减少了野外工作难度和强度,为项目高质量高效率地运作提供了有力的技术支撑。

 

    《中国石油报》2021-02-23

2021-02-23 来源: 责任编辑: