中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探推进自主化支撑大发现
打印 2021-02-10 字体: [大] [中] [小]

   中国石油网消息(记者谭晔 特约记者刘津彤)春节前夕,东方物探华北物探处2108队在冀中探区进行横波试验。这是横波源矢量勘探技术在青海探区成功应用后首次在冀中探区应用,标志着东方物探贯彻落实集团公司工作会议精神,大力推广应用新技术,加快支撑引领,率先打造世界一流公司。

  东方物探突出创新驱动战略,积极推进科技创新“2568”工程,打造了一系列勘探技术利器,实现关键核心装备、软件及配套技术自立自强,增强了核心竞争力和品牌影响力。

  两大核心装备研究取得新进展、新突破。百万道级采集系统及配套技术初步形成,G3iHD地震仪实现“有线+节点”无缝混采和多主机联采,具备百万道级采集能力。eSeis自主节点地震仪实现产业化制造应用,入选中国石油十大科技进展。宽频高精度可控震源系列保持国际领先水平,EV56震源在国内外规模应用,成为东方物探开拓物探市场和提高勘探精度的重要利器。

  五项核心软件研发取得一批标志性成果。GeoEast处理解释一体化软件成为中国石油主流物探软件,截至2020年年底,股份公司处理、解释项目平均应用率分别达到75%、77%。KLSeisⅡ地震采集工程软件系统发布V4.0版本,具备海陆一体全流程采集业务研发支持能力,成果保持国际领先水平,在国内外地震采集项目应用率超过95%。

  六项配套技术不断集成深化。陆上宽频高密度配套技术整体达到国际先进水平,采集日效提升30%以上,在国内外121个项目推广应用。复杂构造地震勘探配套技术显著提高地震采集效率和资料品质,为塔里木两个万亿立方米大气区建设、英雄岭亿吨级储量提交和长庆庆城大油田高效开发提供了有力的技术支持。油藏地球物理配套技术整体达到国际先进水平,储层预测及建模与实钻井符合率大于85%。非常规油气甜点预测技术建立高产水平井划分标准,为非常油气勘探提供了技术支撑。综合物化探配套技术在国内主要油气田、中东南美等海外油气区块100余个项目中得到应用,为东方物探拓展非地震业务提供了技术保障。

  八项重点攻关技术均取得突破,其中超高效混叠采集技术引领行业发展,创造了最高日效5.5万炮的世界纪录。在行业率先推出横波源矢量勘探技术,实现纵横波在同一震源分时激发。DAS光纤井中采集技术,形成高空间分辨率uDAS地震仪、套管内外光纤布设及数据处理等技术,在新疆、华北、大港等油田取得了明显成效。

  东方物探聚焦油气田高精度、高效率、低成本的技术需求,大力推广新技术、新装备的应用,持续优化“两宽一高”勘探技术,推动单点接收、机械化装备、数字化地震队等配套技术研发与应用,为油气勘探大突破、大发现提供了有力支撑,集团公司国内外重大油气成果发现参与率始终保持100%。​



   《中国石油报》2021-2-9

2021-02-10 来源: 责任编辑: