中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
青海物探处打响地震勘探开年首战
打印 2021-02-23 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (通讯员张炜 程俊峰 蔡星星)截至2月上旬,由青海物探处2137队承担的西台吉乃尔湖东北深层卤水钾矿预查二维项目完美收官,物探处新一年地震勘探生产正式拉开序幕。

    项目工区位于青海省柴达木盆地东部三湖地区,海拔在2700至2850米之间,以盐碱地表为主。由于工区碱梁和风蚀残丘相对密集且落差较大,给项目前期推路及炮点布设工作增加了难度。2137队超前部署,力争主动,推路组严格执行推路施工质量标准和各项技术措施,以缩短推路周期为切入点,对每条测线制定合理的推路方案以提高效率,为后续铺设排列和震源采集作业赢得了宝贵时间。

    柴达木盆地寒风萧萧,滴水成冰,气温近零下20摄氏度。为切实保证冬季高效安全施工,2137队严格执行冬季安全生产有关要求规定,提前做好员工冬季作业安全培训,积极开展HSE规章制度等知识学习,多措并举,做到隐患不整改不施工,安全措施不到位不施工,施工安全不达标不施工。同时,2137队及时传达和落实公司、地方政府及物探处有关疫情防控工作要求,将疫情防控责任到人、落实到人、监督到人。

    据悉,项目从启动到结束共计用时24天,最高日效1502炮,采集资料合格率100%。目前,地震数据已送至后方处理。这是柴达木盆地首次应用地震数据指导卤水矿精细勘探工作,对于实现地震勘探非常规市场外拓具有重要意义。

 

    《中国石油报》2021-02-23

2021-02-23 来源: 责任编辑: