中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
综合实力跃居OBN行业第一
打印 2021-01-05 字体: [大] [中] [小]

东方物探勘探者号船队在阿根廷海域施工。

 

  截至2020年年底,东方物探承担的全球最大陆海三维勘探项目自2018年中标实施以来,始终保持优质高效运作,采集资料合格率达100%,标志着东方物探海洋勘探迈出新步伐,取得新突破。
  “十三五”以来,东方物探在保持全球陆上勘探竞争优势的同时,大力发展海洋勘探业务,全面推进海洋常规勘探向海洋节点勘探(简称OBN)转型。
  通过深化改革、技术创新、管理创新,OBN业务在行业低谷中逆势前行,综合实力跃居行业第一,翻开了海洋勘探业务高质量发展新篇章。
 
  统一运作 优化资源配置
 
  东方物探在改革发展中始终怀揣从陆地走向海洋的梦想。近年来,东方物探准确把握海洋勘探业务行业趋势,及时做出海洋业务向OBN转型的决策。2018年4月完成海上业务板块重组,成立海洋物探处,整合东方物探所有海上勘探资源,集中管理、统一运作,大力实施拖缆、OBS、多用户、船舶管理、服务保障五大业务板块协同发展。
  这个公司通过购买、租赁等不同方式实现公司运营的OBN节点资源占全球50%;面向全球配置装备资源,大幅缓解资源和投资压力;坚持“操作人员本土化,高端人才国际化”,引入市场化机制,在全球范围内配置人力资源,海外业务人员本土化率已经超过90%,打造了一支中西合璧的国际化人才队伍,有力地促进了海外市场开拓与管理提升。
  东方物探从2016年正式进军OBN业务至今,市场份额占全球OBN市场的44%,运营的海底节点资源占全球总量的50%,成为bp、壳牌、Chevron和ADNOC的主要承包商,产生了显著的品牌、经济和市场效应,成为具有全球竞争力的OBN勘探公司。
 

ADNOC项目254队技术人员严把施工流程和质量关。

 

  技术攻关 增强竞争优势
 
  东方物探适应全球海洋业务发展需求,紧密围绕国家“十三五”重大专项和集团公司项目,加强海洋节点配套技术装备等精准攻关。OBN系列技术实现从无到有、从有到精的快速发展。
  东方物探突出全球化视野,加强技术合作,与业内装备公司联合研发GPR海底节点仪器,在2019年第89届SEG年会上正式向全球发布,在业界引起极大反响,进一步确立了全球OBN勘探业务的主承包商地位。
  截至目前,东方物探在多船同步高效采集作业方面取得突破,施工效率成倍提升;自主研发的Dolphin综合导航系统为大型地震勘探船队综合导航和配套数据处理提供了一体化解决方案;优化布局的船载海工模块式海洋节点自动收放系统,做到全球中浅水域节点收放作业零障碍,通过模块化设计搭载物联网系统,实现海洋OBN地震作业的机械化、自动化及远程智能化;自主研发的KLseis Node质控软件系统,数据质量控制功能和计算性能领先行业;过渡带配套技术大幅提升了海底地震采集效率和低频地震数据能量,具备了与国际一流公司同台竞技的服务实力。
  东方物探坚持以运作大型OBN高效采集项目为依托,实现每天约8TB采集数据量的船载质量控制,其中包括海量数据切分、快速时钟校正、高精度三分量数据旋转分析和初至波定位等配套技术,产品化的质量控制软件在功能和效率上优于国际同类软件,实现“高覆盖、高信噪比、大偏移距、全方位”一体化运作,大幅提升了采集质量。
 

ADNOC项目209队收揽作业。本文供图 东方物探海洋物探处

 

  管理创新 促进提质增效
 
  近年来,东方物探在海洋业务发展实践中,注重在管理体制、运行机制方面探索创新,持续丰富发展国际合作商务模式。根据海洋业务发展需求,创新形成“阿塞拜疆合资模式、尼日利亚本土合作模式、墨西哥湾强强联合模式”三大商务模式,率先在中东、西非、里海建成三大上亿美元规模基地。这些商务模式为拓展东方物探海洋业务,推进项目提质增效取得显著成效。
  作为东方物探海洋业务运营主体单位,海洋物探处不断强化海洋业务基础管理,注重按国际标准和甲方要求构建管理体系,将人力资源、市场、财务税收、合同法律、项目运作、HSE体系、质量体系等多项管理进行融合,打造了架构清晰层次分明,且符合ISO9001质量标准、ISO14001环境标准、ISO45001职业健康与安全标准及IOGP指南的“企业管理体系(BMS)”;引进信息化管理平台FLAG,并结合BMS体系及客户需求,持续深度开发其功能,实现了主要QHSSE活动的在线录入、实时监控、报告生成及统计分析,有效提升了QHSSE管理的水平。
  海洋物探处在经营管理中着力提升专业化、机械化、信息化、标准化“四化”水平,全面推广船舶物资管理系统(TM-MASTER),建立了船舶装备和物探装备信息数据库;研制集装箱式自动收放系统,逐渐减轻人工作业成本;建立IOMS远程生产指挥系统,实现高效生产数据分析;引入船舶自动跟踪系统,实现对全球物探船舶的实时动态跟踪。2020年,海洋物探处施行科学有效的疫情防控措施,中外方员工1000多人,累计倒班1000余人次,“零感染、零事故”,获得甲方的高度认可。
  东方物探海洋勘探适应全球化发展新形势,坚持深化改革和创新,全面推进海洋业务快速发展,打造了中东、里海、西非、拉美、西北欧、亚太六大市场布局,区域规模市场开发的良好格局。海洋业务实现了从跟随、并跑到领跑的转变。
 
  2020年是不平凡的一年,全世界人民的生活因疫情而改变,ADNOC项目同样面临着巨大的挑战。事实证明我们没有被困难绊倒,经过项目组全队人员的努力, 项目全年屡创佳绩。成功伴随着艰辛,喜悦伴随着汗水,困难激励着斗志。不知不觉2021年已至,真诚祝愿新的一年ADNOC项目再创佳绩,东方物探海洋物探事业蒸蒸日上。”——东方物探海洋物探处ADNOC项目253队技术监督张向东
 
  面对疫情和复杂严峻的生产经营环境, 大家严格把控防护措施,克服施工现场进入风季、不利海况等困难,严保生产顺利实施。基础资料归档做得完整、详细、规范。全体队员立足平凡岗位,贡献力量,体现物探人冲锋在前的责任和担当。在新的一年中,我们更要做好防疫措施,为项目的平稳运行增添自己的一分力量。”——东方物探海洋物探处ADNOC项目253队HSE谷键
 
    (记者 谭晔 特约记者 李彤)
 
    《中国石油报》2021-01-05
2021-01-05 来源: 责任编辑: