中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探KLSeis软件系统为地震采集工程提供强大技术支撑
打印 2020-12-31 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (记者谭晔 特约记者 孙勇)12月中旬,记者从东方物探采集技术中心了解到,东方物探自主研发的新一代地震采集工程系统软件KLSeisⅡV4.0版本在东方物探2020年地震采集技术交流会发布,标志着东方物探采集技术取得新进展、新突破。

    KLSeis软件系统历经20多年的研发,在地震采集生产中得到广泛应用,获得油公司的普遍认可,成为国际知名的地震采集工程软件,整体处于业内领先地位。KLSeisⅡ具备海陆一体全流程研发支持能力,具备开放式、跨平台、高性能、多语种等特点,支撑海量数据、大计算量的快速处理;功能可覆盖陆地、过渡带和海洋等全地形,包括地震采集设计、模型正演与照明、地震资料质控、可控震源应用、近地表建模与静校正等五大系列28个软件,成为国际物探行业的主流采集软件。KLSeisⅡ软件系统V4.0新增地震采集作业方案模拟、二维弯线采集设计、三维地质建模、近地表Q建模、震源领航助手、二维VSP采集设计和VSP模型正演等7个特色应用软件,持续保持国际先进地位。

    KLSeis软件系统多项功能在地震采集作业中发挥重要作用。 KLSeisⅡ 地震采集设计软件系列实现面向地质目标的采集设计和海陆地震采集联合设计,满足陆地、过渡带等各种复杂地表区的地震采集设计需求,具备支持大数据、高性能运算等能力;采集工程实施模拟系统综合利用地理信息、互联网数据、生产设备情况等,能够大幅度提高方案设计的精度与效率,为复杂地表区可控震源高效实施提供强有力的技术支撑;KLSeisⅡ地震资料质控系列软件涵盖野外采集现场实时质控、室内数据分析与评价、数据转储、辅助数据整理全过程,能够满足高效采集项目的需求,质控效率提高2.4倍;KLSeisⅡ可控震源应用系列软件可为地震采集项目提供扫描信号设计、施工参数分析、作业方案优化及震源状态分析等功能,为大幅提升地震资料品质提供技术保障;面波反演软件持续完善,近地表建模功能更加强大,为ADNOC处理项目的中标和实施提供了有力支撑。

    为加大KLSeis软件推广应用力度,东方物探采集技术中心紧密围绕勘探生产开展技术攻关,不断完善软件功能。近3年来,针对印尼OBN、阿曼PDO混采等重大项目需求,增加关键技术问题6大类37项并全部完成;根据用户提出的新问题,筛选出需要解决的软件平台和5个系列应用软件关键技术问题29个,解决率为100%。同时,采集支持中心还相继完成了KLSeisⅡV3.0系统24个应用软件及海上配套软件培训多媒体制作与完善,举办KLSeisⅡ培训班25期,东方物探各生产单位接受KLSeisⅡ培训的采集技术人员均达到90%的目标。

    截至目前,KLSeisⅡ软件已在国内外安装1500多套, KLSeisⅡV3.0软件近3年共支持东方物探国内外462个地震采集项目,国内采集项目应用率达100%,国外采集项目应用率达95%以上,大幅提高了野外数据采集的效率和质量,保障了ADNOC、秋里塔格、BP印尼OBN、阿曼PDO等重大项目的优质高效运作。

    据悉,KLSeisⅡ软件除了在生产项目中得到广泛应用,其地震采集技术设计、正演与照明分析等软件还在招投标项目中发挥了重要作用。由采集技术中心承担的20多个CNODC地震采集项目的采集技术设计任务,全部应用KLSeisⅡ软件,其采集方案的针对性更强,整体设计水平得到很大提高,获得甲方高度评价,为东方物探地震采集市场开发及勘探项目高效运作起到重要技术支撑。

 

    《中国石油报》2020-12-31

2020-12-31 来源: 责任编辑: