中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
神府区块 木瓜区勘探项目 获“优质工程奖”
打印 2020-12-31 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (通讯员李国强 梁蓓蓓)12月中旬笔者从东方物探获悉,由东方物探新兴物探开发处2202队承担的《2020年度陕西省神府区块勘探项目木瓜区三维地震采集、处理、解释作业与服务项目》已通过竣工验收并获得“优质工程奖”。

    木瓜区三维项目是中海油中联煤层气公司为推动神府区块勘探开发进度、优选甜点区而部署实施的三维地震采集项目,也是神府区块致密气勘探的主要接替区,项目设计满覆盖工作量360平方千米,3.554万炮,是中海油年度增储上产的重点项目。

    面对地表条件复杂、技术要求高、疫情常态化防控、施工安全风险大等诸多挑战,2202队坚持问题导向、结果导向和目标导向相统一,在神府黄土塬地区创新应用全方位、高覆盖、长排列的三维观测系统,最大限度满足OVT处理和AVO分析需求,有效提升了地震资料品质;创新应用井炮+低频可控震源联合激发技术,黄土塬地区资料信噪比明显提升,确保了大型障碍物区的资料完整;创新应用uDAS-VSP井地联合勘探技术,准确提取井驱处理参数,有效提高井旁地震成像精度和薄储层识别分辨率;创新应用激发信息全流程管理系统,实现了质量管控由“人控”向“技控”的转变,确保了质量管理可信、可靠、可控;创新安全管理,配备井口“追车宝”智能定位终端和监控摄像头,多举措构筑巡井护井“天罗地网”,实现了安全生产无事故。

    甲方专家认为:木瓜区三维地震采集资料单炮信噪比较高、频带较宽,剖面目的层反射信息丰富,波组特征清晰,信噪比高,连续性较好,整体资料品质较好。

 

    《中国石油报》2020-12-31

2020-12-31 来源: 责任编辑: