中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
节点仪器结合可控震源技术 扬威准噶尔
打印 2020-12-31 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (特约记者王长路 通讯员李宏飞)12月中旬记者从东方物探获悉,由新疆物探处277队承担施工的“2020年准噶尔盆地西北缘沙探1井区三维地震勘探采集项目”,采用节点仪器结合可控震源VPM技术推进生产提速提效。

    这一项目是2020年度新疆油田公司部署的最大三维地震勘探项目,施工面积大,涵盖蜂窝状大沙漠、引水大渠、省道高速路及农田、沟渠等复杂地形,施工条件错综复杂。

    为确保项目顺利实施,277队以东方物探“两宽一高”地震采集技术为基础,采用以高精度震源激发为核心,大面积节点仪器采集接收结合VPM可控震源生产管理系统,在准噶尔盆地首次应用基于4G网络和MESH电台自组网的通信技术进行地震采集,有效解决了以往勘探项目中由于通信信号差而导致仪器经常搬家等诸多难题。

    节点仪器结合可控震源VPM技术具有4大优势。一是“快”:VPM生产管理系统通过MES电台传输信号,即使有一台震源没有信号,也可以借助附近的震源与仪器建立联系关系,不影响正常采集。二是“简”:操作界面包括操作程序都非常简化,仪器操作员现场操作简易方便。三是“准”:信号传输准确率非常高,PSS准确率达到百分之百,彻底杜绝了以往因为电磁干扰等问题而存在的信号丢失现象。四是“稳”:性能非常稳定,自开炮以来放炮近一个月,没有出现一例死机、故障状况。截至12月上旬,沙探1井区三维平均日效达到5872炮,实现了提质增效的目标。

 

    《中国石油报》2020-12-31

2020-12-31 来源: 责任编辑: