中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
技术创新不停步 催生老树开新花--东方物探高效勘探地震精细评价技术推动老油区增储上产纪实
打印 2020-12-31 字体: [大] [中] [小]

​   12月下旬记者从东方物探获悉,东方物探《东部老油区高效勘探地震精细评价技术及应用》已通过集团公司现场核查。专家评审组认为,这项技术为大庆、辽河、大港、冀东和华北等东部5家油田公司增储上产提供了关键技术支撑,取得了较好的经济效益。这标志着东方物探高效勘探地震精细评价技术为东部老油区勘探开发取得突破性进展做出重要贡献。

    直面困难--迎接新挑战 探索新思路

    我国东部老油区松辽、渤海湾盆地是我国油气主产地, 历经60多年勘探开发,石油探明率超过50%,为保障国家能源安全做出了贡献。近年来,东部老油区勘探目标小、超隐蔽、成藏复杂,产量递减快、储量接替不足等问题凸显,规模储量发现难度持续加大,高效勘探、增储稳产面临巨大挑战。另据中国地质调查局公布的数据显示,两大盆地剩余油气资源勘探潜力巨大。但是如何在高勘探程度区将剩余油气资源转化为探明储量,是摆在我们面前的核心科学问题。

    挑战与机遇并存。如何让老油区焕发青春,东方物探始终把突破东部老油区技术瓶颈作为神圣使命,切实依靠技术创新履行找油找气责任。研究院地质研究中心作为东部老油区攻坚克难的主战科研团队,牵头东方物探技术研发团队,面对困难,勇担重任,经过认真研究,认为东部老油区目前面临四大技术挑战:一是如何搞清剩余油气资源富集规律,建立成藏新模式;二是长期分块采集、处理的地震资料一致性差,阻碍油气富集规律整体认识;三是构造幅度低、断裂多、断距小、组合复杂,高效勘探需要快速、精细刻画微断裂、落实幅度构造,传统的人工解释工作量大且精度偏低;四是超薄互储层、窄河道、粗相带等复杂储层预测方法面临现有地球物理技术不适用、井震预测精度低的挑战。

    技术研发团队针对老油区面临的成像复杂、产量递减关键问题,展开头脑风暴,强化技术研讨,最终达成共识:东部老油区高效勘探就是在持续低油价背景下,构思油气成藏新模式,在高成熟地区发现“小而肥”富集高产区块,快速建产,支撑东部油田的储量增长和产量稳定。

    东方物探科学运筹,强化顶层设计,2013年以来,组织230余人的科研技术团队进行技术攻关,拉开了东部老油区增储上产攻坚啃硬的帷幕。

    攻坚克难--研发新技术 应用新方法

    近年来,东方物探针对东部老油区高效勘探面临的技术难题,先后开展了地震沉积微相、地震断层自动识别及提取、优势储层指示曲线重构方法、低频地震资料处理解释技术及应用等科研课题攻关研究,紧密结合股份公司物探攻关和油田科研生产项目,展开了全面的技术攻关。

    按照“地质目标为引领,创新思维、创新技术,形成东部老油区高效勘探地震精细评价技术系列”的总体研究思路,地质研究中心技术研发团队制定了三项技术方案:创新地质认识,建立成藏新模式,明确勘探思路与技术研发重点;通过盆地级超大工区地震数据连片处理技术创新,实现地震资料品质提高;通过解释技术创新,提高地层尖灭点、小断裂、低幅度构造、超薄储层、复杂储层地震“甜点”的落实精度。

    技术研发团队以创新地质认识为基础,以提高地震识别能力、优选高产井位为目标,历时7年,针对东部老油区高效勘探所需的地震评价技术进行深化研究,围绕坳陷和断陷两种类型盆地,持续开展剩余油气成藏研究和物探技术攻关,充分对老油区地质再认识、再评价,创建了剩余油气成藏模式,形成东部老油区高效勘探地震精细评价配套技术系列并实现规模化应用。

    高效勘探地震精细评价技术系列通过技术创新,一举攻克东部老油区勘探技术难题,突破勘探初期寻找大目标的传统理念,创新高成熟探区沿扭动断裂疏导体系发育的构造脊、小断层、微幅度构造控制油气富集的油气成藏新认识,为规模储量发现奠定了基础;创新盆地级超大工区地震数据连片处理技术,解决了多期次多工区地震数据一致性的难题,大幅提高了地震数据保真性和分辨率,为区带评价和目标优选奠定基础;创新以弧度体、曲率相关体等地震新属性为核心的微构造识别技术,大幅提高有利含油气区带优选效率,实现了各级别断层快速精准识别,效率较常规方法提高8倍;创新幅频积属性提取和基于优势储层指示曲线构建的地质统计学反演等储层预测技术,提高了超薄互层和窄河道储层预测精度,解决了超薄互储层有效预测的难题。中国石油集团科技评估中心组织两位院士牵头的专家组对“东部老油区高效勘探地震精细评价技术”进行成果鉴定。鉴定委员会认为:这一成果整体达到国际先进水平,其中微幅度构造识别和超薄互储层预测技术达到国际领先水平。该项技术为东部老油区增储稳产提供了重要理论依据和技术支撑。

    成果转化--实现新进展 取得新突破

    为加快东部老油区增储上产步伐,东方物探东部老油区高效勘探地震精细评价配套技术研发团队实施边研发边应用技术方略,加快技术成果转化。技术成果获授权专利发明7件、发布标准4项、技术秘密1项,发表国内外论文11篇,获东方物探科技进步一等奖一项,提升了东方物探的技术引领能力。11月中旬,集团公司专家组对技术成果考察验收,对东部老油区高效勘探地震精细评价技术及47项成果给予充分肯定和高度评价。

    近年来,这一技术成果先后应用于松辽盆地龙西、江桥、三肇三大会战,以及渤海湾、二连等盆地的25个凹陷,成果得到快速应用和生产力转化,勘探开发取得多点突破,油气探明地质储量创历史新高,完成近4万平方千米多轮次三维地震处理解释,助力东部老油区实现高效勘探,发现和落实了一批新区带和新目标。在大庆、辽河、大港、冀东和华北油田油气勘探发现和老油区稳产中起到重要支撑作用,同时也对我国老油区的勘探开发具有重要示范引领作用。

    东部老油区高效勘探地震精细评价技术在推广应用中得到东部油田充分肯定。大庆、华北、辽河、大港、冀东等东部油田多次以嘉奖令、感谢信等方式对研究成果表示认可,一致认为,这项技术紧密结合油田勘探生产,以高水平的研究成果为油田增储上产提供了有力支撑,能够很好地解决油田生产中遇到的实际问题。

    目前,高效勘探地震精细评价技术研发团队经过持续攻关,该技术已经全面集成在GeoEast软件系统中,有效提升了国产软件水平。有关专家称,高效勘探地震精细评价技术将广泛应用于东西部及海外成熟探区,在精细勘探和滚动勘探评价中发挥重要作用,为东部老油区增储上产再做新贡献。

 

   (本报记者 谭晔 特约记者 贾晓凌 通讯员 麦晓磊)

 

    《中国石油报》2020-12-31

2020-12-31 来源: 责任编辑: