中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
装备研究中心 “零距离”解决勘探难题55项
打印 2020-12-31 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (通讯员孙凯 田野 李燕兵)12月20日,笔者从装备服务处获悉,今年年初以来,这个处的装备研究中心贴近一线“零距离”团队,研发设备6套,推广应用设备30余套,支持勘探项目时间累计680天,现场解决勘探难题55项。

    装备研究中心组织贴近一线“零距离”团队,先后6次走访塔里木、青海等物探处及装备服务处7个作业部,收集12项需求,对其中8项需求进行立项研究;与装备服务处震源服务中心联合巡回检查,对国内所有在用可控震源进行系统调试与检测;建立对接各物探处的装备技术支持平台,由专人持续进行设备需求搜集、整理、信息反馈等工作;对物探处在勘探生产中遇到的难题积极提出应急解决思路和办法,召集科研人员进行方案、技术论证,并把论证结果及时反馈给需求方,与需求方多次沟通、交流后进行研制。

    根据装备服务处敦煌作业部提出的G3i地震电缆自动剥缆需求,装备研究中心成立了5名技术骨干组成的科研攻关小组,持续攻关,物探剥缆机研发成功。这种剥缆机具有智能化参数设置、一键式自动操作、噪声小、效率高的特点,消除了手工剥缆易造成手指划伤的隐患,同时剥一根电缆线外皮仅用8至10秒,物探剥缆机提速达10倍以上。目前,物探剥缆机已在装备服务处8个作业部推广应用。

 

    《中国石油报》2020-12-31

2020-12-31 来源: 责任编辑: