中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
可控震源辅助驾驶技术 助力项目高效采集
打印 2020-12-31 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (通讯员王金宽 杜武智 张彦彬)12月上旬,华北物探处2324队在刚结束的二连探区阿北凹陷南部三维勘探项目中成功应用“可控震源辅助驾驶技术”,助力项目高效采集。

    “可控震源辅助驾驶技术”是东方物探依靠智能化装备为生产把关提效的一项新技术。这项技术可实现震源自主驾驶,正常情况下无需人为干预,也可实现自主激发;震源可以按照轨迹或者炮点自主行走、自主驻车、自主搬点;多台震源联合施工时,震源后车能够精确跟车,实现准确定点;具有完善的安全控制系统,可以自动识别障碍,5米内自动刹车,保证了震源行车的本质安全。通过这项技术的应用,减少了震源操作手驾驶震源车每天重复百次甚至上千次“搬点-激发-搬点-激发”的作业,降低了震源操作手的劳动强度,有效提高了生产效率;在无桩号施工中,可以有效解决组合中心与理论设计的偏差,使震源停点更精确,组合中心更可靠,实现了质量与效率的“共赢”;通过智能的识障、驻车功能解决了跟车距离难以控制的问题,有效解决了震源行驶中的交通隐患。

    与人工驾驶震源组相比,震源采集效率提升了约10%,误差均值降低了56%,有效提高了生产效率。

 

    《中国石油报》2020-12-31

2020-12-31 来源: 责任编辑: