中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探研究院乌鲁木齐分院准东地区综合研究助力增储上产纪略
打印 2020-11-05 字体: [大] [中] [小]

    10月底,记者从东方物探研究院获悉,这个院乌鲁木齐分院紧密围绕研究区域二叠系、石炭系两大勘探层系,持续强化技术攻关,承担的准东评价及优选项目通过吐哈油田中期验收,其中一口重点探井在海相碎屑岩中获重要突破,为油田增储上产提供了有力的技术支撑。

    注重科学运筹 明确勘探方向

    准东研究面积8354平方千米,位于准噶尔盆地东部。准东南部“金砖区”范围大,具有三面环凸、多层系含油的特点,区内涉及层系多,构造复杂,地震资料品质参差不齐,研究难度极大。

    股份公司和油田公司领导对准东地区勘探开发高度重视,做出“开展整体研究部署,重点开展构造、源岩、成藏、目标及风险部署,争取早日实现阜康断裂带等区带整体突破”的战略部署。研究院乌鲁木齐分院紧密围绕股份公司和油田勘探要求,聚焦新区新领域和风险领域研究,明确战略主攻、战略突破、战略准备三大层系勘探方向,坚持技术创新和靠前服务,强化与油田技术合作,重点突出地质任务和三年规划,立足地震地质综合评价,把研究的重点放在吉木萨尔、石树沟、石钱滩、梧桐窝子、古城凹陷五个凹陷,强化顶层设计,全面把握、分步实施,重点开展区域构造、地层、源岩、成藏分析,优选一批预探和风险井位,为油田战略选区和战略突破提供有力依据。

    强化基础研究 推动井位部署

    今年以来,乌鲁木齐分院按照“推广应用成熟技术、发展完善特色技术、储备研发前沿技术”的技术发展思路,以国家、集团和股份公司重大科技专项,研究院、分院自立科研项目以及重点生产项目为依托,深入开展针对性技术攻关,不断完善配套技术。针对准东地区地质难题,充分发挥东方物探综合一体化技术优势,不断强化地震地质基础研究,围绕两套源岩、三套成藏组合开展具体工作,配合油田公司在综合地质研究方面取得重要进展。

    研究技术人员实施二、三维资料联合解释方案,基本厘清准东地区博格达至克拉美山前石炭-二叠系两套构造层的区域地质结构,针对准东地区构造活动剧烈、发育六凸六凹凹隆格局等地质特点,着力研究发育二叠系、石炭系两套烃源岩地层,深挖规模成藏的源岩条件。评价拓展吉木萨尔,落实南部风险勘探新凹陷,推动风险井位部署。与油田公司研究人员密切合作,系统完成吉木萨尔地区地层结构、烃源岩展布和成藏主控因素剖析,明确有利区带分布,部署完钻井均见良好油气显示。截至目前,5口试油井均获油流。开展石树沟三维一体化攻关,落实规模储量发育区,新资料分辨率、信噪比明显提高,小断裂、低幅度成像清楚。深化准东石炭系地质分析,石炭系“新凹陷、新层系、新类型”三新后备领域展现良好勘探潜力。

    乌鲁木齐分院紧跟油田勘探部署,围绕二叠系、石炭系两大重点风险领域开展区域构造、地层、源岩、成藏分析,完成阜康断裂带东段整体研究及风险井位、风险三维论证,成功推动首口风险探井部署,持续跟进中浅层勘探潜力分析,构建了源上中浅层的构造-岩性油藏成藏模式,划分了北部斜坡带、东部断阶带、南部逆掩断层夹片带等三个有利勘探方向,论证被采纳部署探井两口;开展克拉美丽山前东段石炭系整体评价,助推油田发现石炭系海相碎屑岩油气藏;完成吉木尔萨-石树沟二叠系页岩油整体评价及甩开预探,根据地质研究成果提供并被油田采纳多口井位。

    7月下旬,分院与新疆油田合作提供的股份公司重点风险探井康探1风险探井获高产工业油气流,展现了准东地区芦草沟组常规油气藏巨大勘探潜力。同时,配合吐哈油田提供的石钱1预探井在石钱滩凹陷石炭系喜获高产油气流,标志着准东地区油气勘探获得突破性进展,为油田增储上产做出新贡献。

    优化项目管理 提升质量效益

    乌鲁木齐分院始终坚持“做好一个项目就是带来一片市场”的理念,高质量运作好每一个项目。坚持推进目标清单、问题清单、技术清单和处理解释一体化对策的“三单一策”项目组织管理新模式,努力提升资料品质;强化质量体系管理,实施项目分级管理,推进项目过程控制及运行周期考核与科室绩效分配挂钩的政策制度,分类别制定项目过程控制和进度控制大表,为提升项目质量提供制度保障。通过技术攻关,吉木萨尔连片重新处理三维、北43井北新采集三维、吉305井新采集三维地震资料品质明显提高,二叠系有利相带分布及深层石炭系火山岩地震成像和内幕地层反射结构清晰可靠,利用该资料相继上钻5口重点预探井,进一步推动了准东地区石炭系及二叠系油气的相继发现。

    乌鲁木齐分院在项目运作过程中注重超前部署,快速推动甩开预探及评价建产。准东地区冬季天寒地冻,平均每年有两三个月的冬歇期,严重制约勘探生产节奏。对此,分院吐哈党支部雪豹党员攻关组开展“井位会战”,分凹陷分层系加快开展井位目标论证工作,相继发现落实4个有利勘探区带,建议并被采纳井位近20口。在吉木萨尔凹陷,新采集三维资料尚未出站,科研人员就结合新钻井分层系、全地质要素开展前期三块三维资料的适用性评价,深化地质分析,优选钻探目标。

    为推进准东地区规模储量发现,打赢低油价下油气勘探进攻仗,在新疆油田公司的整体战略布局和统筹安排下,乌鲁木齐分院在新疆探区的阜康凹陷东南部成立了 “金砖区”勘探评价一体化攻关会战组,仅用15天就高效完成构造解释、圈闭刻画、储层预测、油藏解剖等一系列工作,通过地震地质综合研究确定三大有利勘探领域,为后续5口井位整体部署奠定了坚实的基础,会战成果受到新疆油田勘探开发研究院相关领导的高度评价。同时,分院在准东地区承担的4个重点攻关区带和领域勘探项目中,通过区域统层、源岩分析及油藏对比分析,准确搜索准东地区多个风险勘探目标,提出针对性技术攻关对策,得到甲方领导的充分肯定。

    新冠疫情阻挡不住乌鲁木齐分院矢志找油找气的脚步。疫情发生以来,乌鲁木齐分院科技人员不畏艰险,主动作为,采取多种远程办公等方式赶任务、抢时间,保质保量完成地震资料加急攻关处理及地质综合研究工作,为井位部署提供强有力的保障。目前,乌鲁木齐分院在准东地区综合研究取得阶段性成果的基础上,继续加大技术创新攻关力度,力争为油田实现增储上产再做新贡献。

 

    (本报记者 谭晔 特约记者 李付雷 通讯员 孟兆鹏)

 

    《中国石油报》2020-11-05

2020-11-05 来源: 责任编辑: