中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
智能物探--增储上产的强力支撑
打印 2020-11-13 字体: [大] [中] [小]

    10月底,由集团公司技能专家赵帅领衔的东方物探装备技术创新团队,创新完成“可控震源智能化作业系统”,该系统推动震源生产效率提高13%以上,荣获中国石油首届一线生产创新大赛一等奖。
    早在成立初期,东方物探就开始进行物探技术数字化、智能化的探索与实践,建立了国际第一个以可控震源规模化高效管理的数字化地震队系统。采集设计方面,提出的基于数据驱动的采集技术设计方法,实现了采集技术设计从参数驱动、模型驱动发展到数据驱动的跨越。可控震源高效采集方法也获得重大突破,大面积替代了传统的炸药激发,大幅降低了采集作业成本。
    随着5G、人工智能、云计算、大数据等技术的蓬勃发展,东方物探加快物探技术智能化发展步伐,全面强化从采集、处理、解释、储层预测到油藏表征的全流程人工智能建设,大力推进采集、处理解释业务与梦想云平台的深度融合,引领物探技术迈向智慧物探新征程。
    基于梦想云混合云部署模式,东方物探建设智能化地震队系统,将采集作业、生产经营、井炮监控、智能质控等业务功能模块化上云,将生产管理、采集过程、采集工程、eSeis节点等数据入湖,通过平台一体化、工序再优化、管理智能化和协同全球化建设,实现作业人员、设备、物资、经营、QHSSE、工农等信息的透明化、可视化和实时化,有效支撑远程生产指挥和技术支持,促进生产管理效率的大幅提升。
    东方物探基于梦想云平台AI服务引擎,深入利用AI人工智能技术,实现对钻井、下药、检波器埋置过程音视频数据自动进行质控,有效解决了传统质控中人员投入多、质检周期长、工作效率低等问题,由事后质控变为实时智能,减少90%人员投入、减轻90%的工作量,质量控制水平大幅提升。同时,基于梦想云实现的井炮智能监控模块,改变人工定期到位进行巡井看护的方式,建立起网格化管理模式,利用智能监控终端进行24小时不间断监护,实现由人防到智防的转变,有效减少人员的投入,最大限度降低安全风险。
    传统地震资料处理解释业务伴随项目数量增多,业务流程复杂、管控难度大。东方物探通过勘探开发梦想云与GeoEast的专业化融合,为资料处理解释业务搭建起一体化高性能计算平台。通过GeoEast专业软件云提供的远程可视化技术,可支撑处理解释、前后方及甲乙方随时随地、多终端访问协同研究应用;将处理解释一体化结合更加紧密、便利、高效,真正做到以地质目标为导向,开展精细地震资料处理,提高地震资料品质,从而提高勘探的成功率。
    东方物探一系列数字化、智能化技术利器的研发与完善,实现了物探技术革命性、颠覆性巨变,增强了企业核心竞争能力,全面提升了技术服务保障能力,推动东方物探为油气田增储上产再做新贡献。
【专家点评】
    东方物探首席技术专家詹仕凡:在第四次工业革命浪潮中,传统企业面临重要的转折,地球物理服务公司既是生产高科技大数据的企业,也是劳动密集型企业,在勘探目标日益复杂、环境保护要求提高、劳动力成本快速攀升的形势下,提升勘探精度、效率和降低勘探成本是物探技术重要的发展方向,数字化转型、智能化发展是解决这些问题的金钥匙,也是现代企业发展必由之路。东方物探将在机械化基础上,持续大力发展智能化装备;在云平台及数字孪生技术基础上,打造智能化数字地震队系统;在深度学习、知识图谱基础上,打造智能化处理解释系统,使之成为实现数字化转型、智能化发展的抓手,引领国际物探技术发展方向。

 

    (本报记者 谭晔 特约记者 罗丹 孙勇)

 

    《中国石油报》2020-11-13

2020-11-13 来源: 责任编辑: