中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探研究院深挖印尼SJB区块潜力
打印 2020-11-17 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (通讯员陈希 刘红)笔者11月10日获悉,印尼SRMD公司勘探事业部经理、勘探事业部副经理和技术总监一行3人,近期来到东方地球物理公司(BGP)科技园区,共同交流印尼SJB区块勘探潜力及下一步工作安排。

    2019年9月,印尼SRMD公司委托BGP进行印尼SJB区块的二三维地震资料解释与综合研究。该区块为SRMD公司刚接手的区块,SRMD公司希望通过BGP的研究,为该区块的下一步勘探指明方向。

    SJB区块位于印尼南苏门答腊盆地,资料覆盖面积约1500平方公里,已有6个油气田,油气资源丰富,但地震资料采集年度不一且以二维地震资料为主,资料品质较差,解释难度加大。

    项目组成员查阅大量资料,以弧后盆地沉积特征构造样式为指导,建立了该区的构造解释模式,分层系落实了多个有利构造带;纵向上搞清了沉积演化特征,明确了油气成藏特征。

    通过该项目的研究,共落实了70个构造圈闭,面积达4500平方公里,并进一步对该区基底油气藏富集规律进行了研究与探讨。研究展示了该区块良好的勘探潜力,提出的地震资料重新处理和二维地震资料部署建议均被采纳。地震资料重新处理项目正在实施,提出的井位建议也受到了SRMD甲方公司认可,没有辜负甲方的重托。

    SJB项目组本次会议就重新处理资料的进度及对该区的成果与认识,向与会专家进行了汇报。

    汇报会上,各位专家对基底油气藏、浅层成藏特征等问题各抒己见、热烈讨论。专家们认为该区块油气资源丰富,但油气成藏规律复杂,需要进一步深入研究。3位甲方负责人表示,接下来会以东方地球物理公司为依托,加强该区块的采集、处理和解释,为部署井位、油气田开发和储量落实奠定基础。

 

 

    《中国石油报》2020-11-17

2020-11-17 来源: 责任编辑: