中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
大庆物探一公司 营山三维获“优质工程”
打印 2020-09-03 字体: [大] [中] [小]

 

    本报讯 (特约记者袁峰 通讯员姜洪亮)8月14日,由大庆物探一公司承担的2020年度四川盆地营山102区块三维地震采集项目顺利通过甲方验收并被评为“优质工程”。

    大庆物探一公司对这一项目高度重视,选派具有丰富施工经验的集团公司百面红旗队伍2287地震队进行野外采集,并由一公司总工程师靠前指挥。2287地震队详细踏勘工区,科学组织生产,协调工农关系,保障项目安全优质高效完成。

    项目首次采用无线节点仪器和有线仪器混采技术进行施工,应用不同地表耦合技术、环境噪音控制技术、资料实时质控技术、数据安全保障技术、数据切割融合技术等配套技术,提高了施工效率,保证了资料品质;应用矢量化障碍及自动避障物理点预设计技术,提高了设计定点的质量和安全指标;应用信息化质控技术,实现了作业信息的可视化、实时化,极大提高了质量控制的及时性和覆盖面,提高了质控效率和效果。

    项目采实行“工序负责、自证合格、全面校核”的质量管理模式,工序质量全面受控。采用用全方位、立体全数字影像化质量控制,100%记录测量轨迹、录制钻井、下药视频、拍摄检波器埋置照片,全过程信息化、数字化管理,保障了各工序施工质量;仪器、测量、表层调查、激发和接收、现场处理等工序均能按设计和规范执行,各项技术和质量指标均满足设计要求。工程技术人员和HSE管理人员紧密配合,加大安全生产监控力度,实现了项目重大危险源的所有控制目标,为优质高效完成采集任务提供了保障。

 

    《中国石油报》2020-09-03

2020-09-03 来源: 责任编辑: