中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探为冀东油田提供高质量技术服务
打印 2020-09-03 字体: [大] [中] [小]

 

   本报讯 (特约记者贾晓凌 通讯员孙增久 徐颖新)截至8月中旬, 东方物探与冀东油田合作的《冀东油田2019年南堡4号构造目标三维地震资料VSP驱动处理》项目取得阶段性进展,中浅层复杂断裂带成像较老资料改善显著,复杂断块圈闭规律性更明显,东方物探为冀东油田技术服务取得新成果、迈出新步伐。

    上个世纪90年代中后期,东方物探密切配合冀东油田在“久攻不克”的老爷庙地区开展二次三维地震勘探,探井成功率达到82%,勘探开发取得重大突破。东方物探2004年成立研究院冀东分院,持续加大对冀东油田靠前服务支持力度,为油田增储上产快速优质提供研究成果。

    近20年来,东方物探冀东分院充分发挥东方物探综合一体化优势,加强地质综合研究,持续强化技术攻关,有效破解油气勘探技术难题。围绕南堡凹陷潜山、岩性、火山岩及复杂断裂带四个重点勘探领域,强化成熟技术应用型创新,形成潜山残丘地层圈闭综合描述技术和缝洞型有利储层预测技术两项关键技术,配合油田相继在奥陶系潜山、寒武系潜山内幕获得突破,开辟了南堡凹陷潜山新领域;针对中深层构造+岩性油气藏勘探,创新“断槽输砂,坡折控砂,岩性控藏,优势砂岩控制油气富集”的岩性成藏模式,助推南部物源区获得高产井;针对火山岩油气勘探,落实一批火山岩侧向遮挡等相关圈闭,为南堡井区储量区有效动用提供了可靠的研究成果;针对中浅层复杂断裂带,加强小断层精细解释技术攻关,重点构造落实低幅度圈闭,厘定油气疏导体系,预测并刻画河道砂体特征,助推南堡复杂断裂带新部署的多口评价井相继获得工业油流,为油田增储增产提供了有力的技术支撑。

    今年以来,冀东分院密切配合油田打好“五战”,坚持物探—地质一体化、甲乙方深度融合的工作模式,以新采集地震资料为基础,紧密围绕诸多技术难题,深入开展技术攻关,针对南部凹陷中深层火山岩部署的一口探井获得高产工业油流,实现冀东探区火山岩勘探新领域的突破,为冀东油田增储上产、实现“二次创业”目标做出了应有贡献。

 

    《中国石油报》2020-09-03

2020-09-03 来源: 责任编辑: