中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
考核动真格 评价求实效--东方物探以高质量党建引领高质量发展
打印 2020-05-15 字体: [大] [中] [小]

 

    本报讯 (记者谭晔 特约记者谢专)5月14日记者获悉,海外疫情爆发以来,东方物探海洋物探处党委4名班子成员立即奔赴海外项目一线,指导疫情防控和项目运作。这是东方物探党员干部守初心担使命、发挥示范表率作用的一个缩影。

    东方物探党委认真履行管党治党主体责任和治企兴企经营责任,围绕提升领导班子凝聚力、党员干部执行力、员工队伍战斗力、企业发展成长力等“四力”要求,构建了涵盖组织、宣传、纪检、群团、统战、维稳和综合治理等工作在内的责任考核评价要点,形成层层抓落实的“大党建”责任体系;建立起年初部署、中期推进、定期督导、述职评议、集中考核的工作运行机制,为全面推进企业高质量发展提供了政治、思想和组织保证。

    东方物探以党建责任制考核为抓手,把党建工作融入企业改革发展,主动创新党建责任制考核机制;坚持以业绩为导向,发挥激励约束作用,把党建责任考核占综合业绩考核的权重由5%提高到18%,使党建工作由“软指标”变为“硬约束”,全面推进党建工作“一岗双责”落实到位。

    东方物探党委科学实施考核评价工作,持续增强考核的系统性、针对性和可操作性。建立考核内容动态调整机制,优化考核程序,压缩考核环节,突出考核重点,确保考准考实,考核要点精简43%,实现了过程考核向结果考核的转变。

    东方物探党委取消单位自评报告和党委职能部门初评;不听汇报、直插现场,不以开会发文、领导批示、记录留痕等评判工作好坏;充分利用“石油党建”信息化平台考核评价功能,探索开展线上考核,提高考核工作效率。

    东方物探党委坚持严考核硬兑现,把党建责任制考核结果作为领导干部任免奖惩的重要依据,与领导班子和领导人员年度综合考评、绩效考核挂钩,与薪酬总额挂钩。对考核排名靠后单位,实行责任人约谈、提醒等制度。建立考核通报机制和问题整改督办机制,对所有问题采取销号式管理,实现党建责任制考核、整改、提升完整闭环。

    通过连续两年党建责任制考核,东方物探党建工作水平全面提升,“大党建”工作格局已经形成,解决了基层党组织责任难压实、职能难融合、质量难提升、成效难评价等长期困扰党建工作的瓶颈问题,责任制考核发现问题减少20%;以标准化党支部达标晋级考核为抓手的基层党建“三基建设”提升到新高度。

    当前,面对疫情冲击和油价下跌挑战,东方物探各级党组织引领广大党员干部大力实施提质增效专项行动,全面打响效益实现保卫战。国际业务新签市场同比增长49.9%,阿联酋ADNOC海上勘探项目生产日效达4.8512万炮,创造全球最大海上三维项目单日最高纪录;国内各探区大力开展劳动竞赛,重点项目整体提速21%。高质量的党建为全面推进企业高质量发展提供了坚强保证。

 

    《中国石油报》2020-05-15

2020-05-15 来源: 责任编辑: