中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
在四川南充的周莉对远在塔克拉玛干沙漠施工的丈夫蒲云龙说—— “我来沙漠陪你过春节”
打印 2020-01-23 字体: [大] [中] [小]

  开栏的话

  四序开新律,百万石油员工正“只争朝夕、不负韶华”奔向新征程。

  即日起,本报“新春走基层”专栏又与大家见面了。

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。让我们走进基层一线,感受“‘十三五’收官”的石油担当,体验全面小康决胜之年精准扶贫的石油力量,倾听“创建世界一流示范企业”的石油强音,见证“实现第一个百年奋斗目标”的石油印记。

  “你不能回家,我来沙漠陪你过春节。”1月12日,周莉给远在新疆塔克拉玛干沙漠腹地富源Ⅲ区三维地震勘探项目施工的丈夫蒲云龙说。

  因为勘探作业的需要,大家都要在塔克拉玛干沙漠里过春节。春节临近,为了不让亲人期盼,蒲云龙把这个消息告诉了远在四川南充的妻子。

  由东方物探西南分公司山地物探经理部承担的新疆塔克拉玛干沙漠腹地富源Ⅲ区三维地震勘探项目,是塔里木油田部署的今年重点勘探工程,施工时间紧、任务重。为及时提交勘探资料,春节不放长假就成了物探队的必然选择。

  蒲云龙是第四排列工程队营地管理员,管着约300人的自建营地。“大家的吃喝拉撒睡都得安排妥当。回家过年,我根本没去想这个事。”他说。

  妻子周莉在四川南充市嘉陵区文峰小学当老师,他们已经有半年没有团聚。1月15日,刚放寒假,她就安排好家中的亲人,把年终奖“兑现”成机票,直飞新疆库车,又辗转200多公里进入塔里木盆地腹地塔克拉玛干大沙漠,开始了她的沙海探亲之旅。

  “刚来的两天很不习惯,主要是太冷,每天在板房里不想出来,现在已经慢慢适应了。”周莉说,“四川哪有这么冷,零下10多摄氏度。现在有了这个体验也挺好,也不那么怕冷了,这里的师傅们都这么过的。”

  周莉的到来,让蒲云龙也有了自己的“后勤保障”服务。房间被打理得井井有条,洗衣服的事也被妻子包揽下来。“我有了更多的时间做大家的事,当务之急是把春节期间员工们的生活安排得巴适了。”蒲云龙说。

  “我也去食堂帮着择菜、摆餐桌,做些力所能及的事。”周莉说。看着丈夫把营地打理得整洁有序,她也很高兴。

  闲暇时,她就和丈夫一起去附近看胡杨、看沙海……晚上,送走一天的忙碌,营地里的大红灯笼也亮了起来,她挽着蒲云龙漫步营地,享受生活的安宁。“能够在大漠陪他一段日子很幸福。”周莉说。(王智 摄影报道)

工余时,蒲云龙和周莉到胡杨林里走一走。

  《中国石油报》2020-01-23

2020-01-23 来源: 责任编辑: