中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探气体爆轰震源先导性实验项目初战告捷
打印 2020-01-23 字体: [大] [中] [小]

  中国石油网消息 (记者谭晔 通讯员刘渊萍)2019年岁末,依托西南物探分公司248队承担的四川盆地二维勘探项目,由东方物探立项的气体爆轰震源先导性实验项目圆满完成,标志着东方物探天然气震源先导性研究与实验项目取得新进展。

  近年来,伴随油气勘探开发的快速发展,面对盐碱、沼泽、山地、丛林等复杂地表区地震勘探,机械震源难以通行或到位,井炮震源激发几乎是唯一的选择。加快研制环保型可燃气体震源,已经成为国内外石油勘探保护生态环境的重要课题,也是当前国内外地震勘探对人工激发源“安全、环保、高效”的迫切要求。东方物探大力推进绿色环保激发源的研究和推广,2017年开展二氧化碳震源试验,在认真总结借鉴业内外气体爆轰震源试验经验的基础上,决定立项《气体爆轰震源先导性实验》项目,加强与高校和科研院所合作,成立东方物探、清华大学、中国地震局等产学研联合项目研究组进行科研攻关,并成立由院士、教授牵头的高层次专家顾问组,开展运用环保激发逐步替代炸药的创新性研究实验,旨在利用气体震源激发采集地震数据,并与炸药震源进行单炮资料对比分析和成像剖面处理、解释分析,验证气体震源的激发效果能否满足地震采集需求。

  据悉,此次先导性实验达到预期目标,为后续深入研究获得宝贵实验资料。西南物探248队对施工过程中的生产设备、人员组织、后勤保障等方面与项目组及时沟通协调,在测量、钻井等作业环节密切配合,同时选派专人加强安全监管,确保了项目的顺利进行。


  《中国石油报》2020-01-23

2020-01-23 来源: 责任编辑: