中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
技术创新 高效运行--东方物探OBN业务推动海上勘探高质量发展侧记
打印 2019-12-27 字体: [大] [中] [小]
    截至12月中旬, 中石油东方物探海洋节点(OBN)业务市场份额跻身全球前列,成为全球作业实力最强的OBN勘探公司,OBN市场份额占全球43.5%,运作节点数量超过60%,在全球OBN业务位居第一,彻底改变了全球海洋物探行业竞争格局。
    近年来,东方物探在大力发展陆上国际业务的同时,加快海上业务战略转型,瞄准全球海底节点勘探市场需求,把OBN技术作为调整海上业务结构的战略性技术,持续加快技术攻关,形成具有国际领先水平的OBN勘探技术,有力推进了东方物探海上业务的高质量发展。截至目前,成功为BP、壳牌、雪佛龙等国际石油公司运作OBN项目20余个,为ADNOC和沙特阿美等国家石油公司的特大型OBN项目提供优质服务,实现了海洋勘探业务“变道超车”。
    今年,东方物探在OBN勘探领域持续加大市场开发和项目运作力度,相继中标和实施多个大型OBN项目。1月中旬,由东方物探海洋物探处252队承担阿联酋ADNOC海上项目首个作业区块的东方物探正式开炮生产,比合同规定的时间提前10天,创造了海外大型海上OBN项目从启动到响炮仅用4个月的新纪录。随后,252队在业界首次采用深水、浅水及陆地可控震源联合高效混采的作业模式,创造了2万炮以上的日产高效率。截至目前,项目整体运行平稳、高效,累计完成工作量724万炮,采集面积3600多平方千米。
    今年以来,承担尼日利亚壳牌OBN项目的海洋物探处2318队超前计划、精细管理,克服尼日利亚地区安保形势严峻、后勤补给困难等困难,统筹12艘作业船只严格实施作业规划,持续提高生产效率, 12月17日,尼日利亚壳牌项目鸣金收官,日均炮数突破6150炮,超过原计划近12%,项目组出色运作能力赢得甲方高度评价。
    东方物探OBN技术的快速发展,为推动东方物探海洋业务高质量发展提供了强有力的技术支撑,截至目前,东方物探海洋业务已遍布全球近70个国家及油气主产区,为70多家国际石油公司、国家石油公司提供技术服务,累计完成280余个勘探项目。
     
    (谭 晔  张 纯  宋志天)
 
   《《科技日报-科普时报》 2019-12-24
2019-12-27 来源: 责任编辑: