中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探西南物探研究院页岩气井位跟踪取得成效
打印 2019-12-30 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 (通讯员常梅斯 黄艺璇) “我工作30年来,第一次在项目验收时鼓掌!” 12月20日,四川页岩气公司在2019年度井位目标地震资料跟踪处理解释项目验收会上,对东方物探西南物探研究院极高评价。西南物探研究院通过创新技术攻关,在业界首次提出一套适用于页岩气随钻井位跟踪的建模与优化技术,并运用于多个页岩气区块,取得显著成效。
  目前,页岩气开发面临的主要难点是地震预测深度精度不够,导致无法正常入靶,以及微断裂预测精度不够带来的后续钻井风险。面对页岩气井位追踪的重点和难点,技术人员分析总结处理标准流程的缺陷,深入分析原理并结合勘探开发实际问题,在业界首次提出一套适用于页岩气随钻井位跟踪的建模与优化技术,解决了标准流程中参数取值受地层厚度变化影响的难题。该技术成功应用于2018年泸州区块泸203井区页岩气三维地震勘探和威远、泸州等地区多口页岩气水平井跟踪项目。
 
 
    《中国石油报》2019-12-30
2019-12-30 来源: 责任编辑: