中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探导航定位软件助力精准勘探
打印 2019-11-28 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (记者谭晔 通讯员 乔永杰 席小燕)11月25日记者获悉,由东方物探装备服务处测量服务中心自主研发的GeoSNAP Dolphin海底地震勘探综合导航系统、GeoSNAP BaseControl高精度GNSS控制网数据处理软件成果近日通过集团公司科技成果鉴定。两个导航定位软件将为勘探生产提速提效发挥重要作用。

    近年来,为适应东方物探国际、国内勘探业务快速发展的新形势,东方物探装备服务处测量服务中心持续加大自主创新力度,着力打造拥有完全自主知识产权的GeoSNAP品牌,涵盖包括海上综合导航、信息化地震队系统、陆上地震勘探导航定位技术、航测遥感四大系列,整体技术达到“国际先进、国内领先”,部分产品技术已经达到国际领先水平。

    GeoSNAP Dolphin海底地震勘探综合导航系统能够满足多船勘探需求,具有综合导航控制、声学定位、导航数据后处理等OBC/OBN作业模式下的海洋地震勘探导航定位需要的全部功能,该软件填补了国内OBC/OBN勘探导航产品的空白,整体达到国际先进水平,大幅增强了东方物探海上地震勘探竞争能力。截至目前,GeoSNAP Dolphin海底地震勘探综合导航系统已成功在阿联酋ADNOC项目等多个国内外勘探项目中应用。

    GeoSNAP BaseControl高精度GNSS控制网数据处理软件属于卫星导航定位领域,是一款处理GNSS静态控制网和PPK数据的软件,可以处理北斗、GPS、GLONASS、Galileo系统的静态数据和PPK数据,集合框架转换与CGCS2000转换等功能于一体,该软件首次在国内提出长距离基线与短距离基线联合处理的办法,应用了顾及观测点位移速度的平差办法,得到500公里内达到厘米级精度的基线处理结果。目前,该软件已在国内地震勘探项目中全面推广应用,据悉,随着我国北斗全球服务的开启,该软件在石油勘探中尤其是北斗数据处理、PPK数据处理方面具有广阔的推广应用前景。

 

    《中国石油报》2019-11-28

2019-11-28 来源: 责任编辑: