中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
最强“抖音” 紧盯隐患
打印 2019-09-05 字体: [大] [中] [小]
工前培训也一样全程录像。
  “师傅,你们工作也要拍抖音啊?”入秋的川中大地依然热浪滚滚。8月24日,在金华三维项目测线经过的田野边,几位老乡远远问东方物探西南分公司第三民爆工程队员工。
  “这是视频录像,我们得用它记录工作过程,不是抖音。”下药工李志恒解释道。在第三民爆工程队,每一道作业工序的操作过程都记录在视频里,成为施工安全监管的最强“抖音”。
  炎热天气下的川中金华项目现场,第三民爆工程队下药班班长郭辉在组织266井下药施工。他安全帽下的脸庞被烈日晒得黝黑,渗出的汗珠被强烈的阳光反射得有些晃眼。等架好视频仪、按下“ON”键,他才下令炮井开始下药。员工们紧张而有条不紊地操作着,过程被完整拍摄记录下来。
  晚上,白天施工视频被入驻临时驻地的视频审核员唐伟一一过目。唐伟的工作是找到过程中的隐患或违章动作,上报队委会给予通报处罚。
  而在川西的名山项目一条茶园公路上,涉爆押运员胡国生开始给下药班发药,架在一旁的视频记录仪也静静地拍下了全部过程。
  “自从施工开始视频记录,我们都万分小心,生怕有不规范的操作被拍摄记录,早就形成了一切都严格按照规范行事的工作习惯。”胡国生说。
  作为涉爆老员工,胡国生深知野外涉爆工作安全的重要性。他熟记操作规程,按照安全要求执行押运和发放。几个项目下来,严格的视频审核组逐个审核他经手的上千个炮点的发药过程后发现,竟没有任何违章动作和隐患。
  “老胡责任心很强,执行力很强,安全意识很强。我们每天处理各种工序视频,或多或少都能找出问题,而他的操作简直无可挑剔。”在第三民爆素有“鹰眼”之称的唐伟,用三个“很强”评价胡国生。
  今年,第三民爆工程队视频监控下的十多万炮,每个工序全部进行视频拍摄,留下过程影像为规范施工和安全生产提供依据。为此,工程队建立了严格监控考核视频自证环节的管理措施及视频监控行为责任倒查的“环节追溯”机制,对民爆物品的储存、运输、使用过程视频进行定人定责,对查看出来的问题实行责任追溯,环环相扣,对安全管理不到位、违章行为等严格倒查并处罚。
  视频全程记录,让涉爆工作成为阳光下的行为,让每个员工在物探“抖音”里都有安全影像。
井口竹签标记也进入施工“抖音”。
作业现场全程视频记录。

 

 

     (马建渝/摄 唐遂川/文)

    《中国石油报》2019-09-04

2019-09-05 来源: 责任编辑: