中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
勇立潮头的海洋勘探先锋
打印 2019-09-10 字体: [大] [中] [小]

    8月中旬,刚刚参加完雪佛龙尼日利亚OBN项目的东方勘探二号船队队长张晓峰,又马不停蹄地开始备战文莱壳牌OBN项目。船队从西非转战东南亚,从管网密集的非洲油田作业区到酷热高温的东南亚海域,时空转换已成为东方物探海洋作业人员的一个缩影。

    OBN,全称Ocean Bottom Node,简称海底节点,是近年来海洋勘探领域涌现的新技术,因其能够更好地满足全方位、高密度、长偏移距、多分量、四维采集的勘探需求,数据品质较以往传统采集方式更高,从而越来越得到世界各大油公司的青睐。

    近年来,东方物探海洋勘探业务快速发展,从中东到中亚,从非洲到北极,从红海到里海,作业领域遍布世界各大海域,依靠自主研发的软件产品和海洋勘探装备技术,相继中标BP印尼、阿联酋ADNOC、雪佛龙尼日利亚、壳牌尼日利亚、壳牌文莱、BP里海等12个大型项目,占据国际OBN市场份额的39%。

    东方物探海洋业务在持续发展中打造了一支艰苦创业、勇于拼搏、敢打硬仗的作业队伍。这支队伍长年累月在深海大洋漂泊颠沛,搏击狂风巨浪,以他们的智慧和勇气谱写了一支海洋勘探砥砺奋进的乐曲。

    2016年,东方物探依靠雄厚的技术实力和一体化综合服务能力,一举中标沙特阿美公司红海S78大型三维过渡带项目。该项目地表地质条件复杂,作业区域涵盖深水区、浅水区、岛屿区、珊瑚礁区等多种复杂地表条件,技术和环保要求高,被称为勘探禁区。项目运作的成败对于东方物探能否稳占海洋高端市场具有重要战略意义。

    要保证按时开工,需要全球筹集海量资源,动迁2万海里,难度极大。项目经理王连华向甲方做出郑重承诺,一定按期开工。王连华组织项目人员打破常规管理模式,充分利用全球信息化资源,提高资源在全球的调拨协调能力。当时临近春节,他不分昼夜穿梭于马来西亚、新加坡、阿联酋、印尼、沙特等10多个国家,在项目部、分包商和大使馆处处留下他忙碌的身影。他在繁忙中注重科学管理,将几百个大大小小工作环节进行分类,建立台账、船舶改装、海关清关、许可办理,敲定震源船改造,一件件工作任务高效完成,一直忙到腊月二十九。同事们劝他:“明天就过年了,陪家人吃顿年夜饭再走吧。”王连华说:“项目着急,时间不等人啊!”他义无反顾,匆忙登上了返回沙特的航班。

    为切实保证项目如期开工,老船长徐红平凭借丰富的作业经验,设计了11套海上航行方案,精确度在2海里以内,为项目早日开工赢得了时间。船队队长按照项目总体设计踏勘工区、联系社区、制订计划,一切按部就班,有条不紊。这些周密的前期工作,为整个项目高效运行奠定了基础。沙特S78项目最终获评2016—2017年度沙特优秀中资项目。

    作为东方勘探二号船队队长,张晓峰投身海洋勘探10多年。从2006年沙特S52海上导航工作开始,他先后当过导航员、导航组长、副队长、队长。他跟随船队涉足东南亚,远赴南北美洲,航迹驶过整个非洲沿线,成为东方物探海洋业务转型与OBN业务快速发展的见证者。他参加了多个大型海洋勘探项目运作,遭遇的险恶环境和困难不计其数。

    2018年,雪佛龙尼日利亚项目海况恶劣,环境复杂,工区海底输油管线密布,钻井平台110多个,浅水障碍物30多个,星罗棋布的浅水、滩涂阻碍了施工顺利进行。出于安全考虑,甲方规定在输油管线上不能收放节点。如此大面积的海底城,不能放置节点采集,如何保障采集质量?

    当时,一场暴雨不期而至,钻井平台不能停靠,输油管线区域不能下锚,怎么办?“按照震源导航图顶风航行!”张晓峰果断下达指令。船队在风浪中搏击,快速通过危险区。待暴雨过后,张晓峰立即和项目组制定海底管线区域施工方案,对工区重新扫描,准确掌握海底管线情况;技术班组精确设计点位,采集作业覆盖整个管网密集区域,最终成功弥补了资料缺口,受到甲方高度评价。

    眼下,张晓峰正带领东方勘探二号船队奔忙在文莱壳牌OBN项目。该项目施工海域平台众多,海底堆积大量障碍物,并且涉及大片珊瑚区,对施工作业生产组织、质量控制和安全环保等方面提出了更高要求。目前,参与项目施工的6条船舶蓄势待发,各项准备工作已完成,东方勘探二号船队将在这里续写新的传奇。

    徐红平自1995年当上海豹七号震源船船长至今已经20多年了。他在海洋勘探中练就了过硬的业务技能,不仅具有高超的作业船驾驶技术,而且掌握了主机、辅机、气爆系统等一系列知识。

    作为船长,徐红平最担心的是遇到风暴和员工突发疾病。在雪佛龙尼日利亚项目中,他的两项担心却同时降临。这一天傍晚,徐红平正掌控船舵平稳航行,突然,船舱内传来一阵痛苦的呻吟,值班水手刘亮肚子疼痛难忍,额头沁满汗珠。

    经验丰富的徐红平轻轻按压刘亮右侧小腹,判断是急性阑尾炎。他立刻与东方勘探二号取得联系,请驻船医生进行检查。两船一南一北相隔十多公里,徐红平控制好船速向东方勘探二号疾驰。不料,途中风雨骤起,海豹七号在风雨中开始颠簸,刘亮痛苦的呻吟更加强烈。此刻,窗外暴雨如注,狂风大作,徐红平稳操船舵,全神贯注,海豹七号迅速向东方勘探二号靠拢。驻船医生经过检查,果然是急性阑尾炎。时间紧迫,徐红平立即和船队领导紧急磋商,决定利用直升机送刘亮到医院。徐红平一边安慰刘亮,一边给他吃止痛药。10分钟后,救援直升机在风雨中平稳降落到甲板上,刘亮随即被送上飞机。徐红平看着飞机消失在夜空中,心里的石头才落了地。

    大海无边,潮起潮落,海洋物探人个个是勇立潮头的勇士。截至记者发稿时,东方物探海洋物探处船队上千名海上勘探将士正满怀信心征战在大洋深海,继续为中国石油海洋油气业务发展拼搏奉献。 

    (本报记者 谭晔 通讯员 李彤 张纯)

 

    《中国石油报》2019-09-10

2019-09-10 来源: 责任编辑: