中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探以技为本 提质增效
打印 2019-09-19 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 (记者谭晔 特约记者魏志红 邓艺) 9月9日,记者从东方物探9月份生产技术协调会获悉,截至8月底,东方物探累计落实价值工作量同比增加36.1%,主营业务国内勘探同比增长41.9%,国际勘探同比增长17.9%,坚持科技创新是勘探生产提质增效的关键。
  今年年初以来,东方物探坚持创新优先战略,持续加大技术研发和技术攻关力度,为勘探生产提质增效提供了有力支撑。其中,“两宽一高”勘探技术在国内实现大规模应用,成为油气勘探突破的核心利器,有力提升了技术服务保障能力;超高效混叠采集技术成功研发并投入工业化应用,创造了最高日效5.5万炮的全球纪录;OBN技术水平和综合作业能力达到全球领先,为成功运作沙特S78、尼日利亚雪佛龙等项目提供了重要保障。特别是Deblending技术的突破,为ADNOC项目高效生产提供了有力支撑。
  东方物探充分发挥一体化运作优势,以科技创新为先导,持续强化数字化、信息化深度融合,生产管理系统全面建成并投入应用,远程专家技术支持平台实现多方远程技术交互作业;持续优化资源配置,采集支持、装备服务、装备制造等业务板块紧密结合项目需求,加强技术研发和攻关,加大现场技术支持力度,与勘探主业形成有效协同;地震队根据勘探生产实际,积极推进可控震源、节点地震仪、数字化地震队、直升机和无人机等装备和技术应用,促进了项目提质增效。
  截至8月底,东方物探已完成地震采集项目130个、非地震勘探项目20个,正在执行的采集项目61个。其中,沙特S77沙漠三维项目平均日效达1.2641万炮,实际日效比目标日效提高35.8%;阿联酋ADNOC海上OBN区块2采集项目高效运行,实际日效比目标日效提高22.9%。国内重点围绕准噶尔南缘高探1井、塔里木盆地秋里塔格、四川永探1井三维展开攻关,全力确保中国石油股份公司“三个加快勘探专项部署方案”尽快取得新突破。
 
 
    《中国石油报》2019-09-19
2019-09-19 来源: 责任编辑: