中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
踏勘英雄岭
打印 2019-05-20 字体: [大] [中] [小]
抖音扫描二维码看航拍视频
  “如果不是为了找油,5000年来这里都不曾有人来过,直到红工衣的出现。”5月17日,站在平均海拔4000米、沟深600米的干柴沟三维地震勘探项目现场,东方地球物理公司青海物探处2139队队长吕思霖感慨地说道。
  作为青海油田迄今为止面积最大的三维地震勘探项目,东方地球物理公司青海物探处在项目起始阶段便派出“硬核”团队进行攻坚。比起高海拔作业给身体带来的不适,物探队员们首先要克服的是这里的风沙。每天7级以上的风沙给施工作业都带来了不小的难度。48岁的山地钻工人赵立明对此深有感触。从迪那到柴达木,20年的物探生涯化作刀刻般的皱纹印在他的面容之上。“尽管我们都戴了护目镜,但是无处不在的风沙每天都会让眼睛迷上好几次。”赵立明说。同样,平均4000米的海拔也让物探队员的双腿如同灌铅一样沉重,每迈出一步都要耗费不少的体力。
  干柴沟构造位于柴达木盆地英雄岭构造带中北部,是柴西英雄岭地区海拔最高、地形最复杂地区之一,地表以复杂山地为主,工区西南和西北端分布少量山前戈壁,约占工区面积22%,一般山地约占16%,极其复杂的山地约占62%。根据勘探需要,今年,青海油田在此部署山地三维地震勘探满覆盖面积300平方千米。
  据青海油田勘探事业部王永生介绍,近几年青海油田在英雄岭周围已经获得油气勘探重大突破,相继找到了英东、英中、英西等含油气构造,建成了20多万吨产能,英雄岭俨然成为青海油田增储上产的主力战区。在干柴沟构造部署山地三维地震勘探项目,旨在将环英雄岭东、西、北、中通过地震勘探连成片,进一步扩大油气勘探面积,为建设千万吨规模高原油气田找到可接替的优质油气资源。
  为了持续优化和完善“两宽一高+震检组合+井震联合+标志层静校正”等英雄岭特色地震采集技术,东方地球物理公司青海物探处针对这种独特复杂山地,对地震采集技术持续优化和完善,采用小片元高覆盖,井震联合激发大组合接收,形成接收线更多、方位角更宽、次数覆盖更高的野外地震资料采集“网络”,确保采集到高品质地震资料。
  在英雄岭腹地的风西作业区,青海物探处249地震队提前4天完成了柴达木盆地风西极硬碱壳地表三维地震勘探野外采集工作。
  “这里的地形以盐碱壳及碱梁为主,地表硬度好比浇灌的水泥地面。用镐子砸下去,地面上只会出现一个白点,在开路的前期,推土机作业时都会泛着火花。这样的地表构成,造成可控震源施工效率低;设备易损,检波器埋置困难。”青海物探处249地震队队长余国祥介绍道。同样,这里7级以上的大风。也几乎每天都有。
  为了解决这两个前所未有的地震勘探困难,249地震队大胆进行项目创新创效试验,先后采用了台式打孔机、专用打孔机、人背液体打孔等方式进行了近万次的试验,均达不到低噪采集的要求。“后来,我们对电钻的钻头尺寸进行了改进,使钻头的尺寸与检波器插头的长度、内径一样。试验后,钻眼质量好、效率高,而且检波器抗风降噪效果非常好。” 249队指导员卢鹏飞说。
  而这样靠人工钻凿,深度、内径一样的地震勘探检波器埋置孔眼在面积200平方公里的勘探工区内就达10万多个。
  数据显示,风西三维地震勘探项目野外资料采集噪声降到了10微伏,施工效率大幅提高,仅用27天就完成了近10万炮的采集任务量,平均日效3500炮。
 
强紫外线加上户外工作,让放线女工的皮肤黝黑而粗糙,外貌与男员工很接近。
即便戴着护目镜,干柴沟的风沙依然会让赵立明每天迷好几次眼睛。
在世界屋脊勘探,最大的挑战是高原反应。即便队员已经适应了长期在高海拔地区的工作,但一天劳累下来,依然会有不少队员到医务室吸氧或是检查身体。
面对高寒、高海拔施工带来的挑战,东方地球物理公司青海物探处成立了党员先锋队,在生产、生活中发挥党员先进性,攻坚克难。

每天7级以上的大风给信号采集带来了极大困难。
平均海拔4000米,队员每走一步都很沉重,更别提扛着山地钻机翻山越岭。

地表多以盐碱壳为主,给检波器的铺设增加了很大的难度。

 

 

《中国石油报》2019-05-20

2019-05-20 来源: 责任编辑: