中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
翱翔天山之巅的“雄鹰”--记全国工人先锋号东方物探塔里木物探处2100队
打印 2019-05-20 字体: [大] [中] [小]
  驰骋大漠戈壁,纵横天山南北,在塔里木完成二维勘探项目25个1.14万公里;三维勘探项目22个7736平方公里,为轮南、克拉、迪那、英买、哈拉哈塘、克深等油气田提供优质地震资料。
  这就是东方地球物理公司塔里木物探处2100队,以迅捷勇猛、善打硬仗、战功卓著而被称为找油找气的“雄鹰”。
  逐梦而行
  荒漠寻找大场面
  1978年,怀着寻找大场面、建设大油田的梦想,物探人西出阳关,千里挺进塔里木。2100队擂鼓出征,初战塔西南、转战塔北、勇闯塔克拉玛干沙漠,一路高歌猛进……
  1998年,克拉2气田横空出世,以其惊人的天然气储量震撼全国乃至世界。这是塔里木山地勘探的第一个重大发现。为落实这一特高丰度、特高压、特高产能的天然气田,2100队承担了第一个复杂山地三维勘探任务。
  三千铁军抵达克拉。
  然而,这里山体高大,断崖林立,沟壑纵横,险峻如刀削斧劈;这里气候恶劣,冬天雨雪交夹,夏季洪水肆虐,物探施工困难重重。
  多年以后,放线班班长刘成利还清楚地记得克拉2三维施工情景:“我当时负责带着队员布设物探数据传输电缆,最难的一次要爬4座险峰,过3道断崖,最大断崖有300多米。”有一次,他好不容易爬上断崖,却发现一捆电缆卡在石缝里。刘成利用尽全力把电缆拽出后,他的手套上已经渗出斑斑血迹,双手已无缚鸡之力,最终凭着顽强的意志和求生的本能硬是一点一点地挪到山顶。
  测量、放线、钻井、采集,物探生产的每一道工序,每一名物探队员都是“爬着”“跪着”把南天山踩在脚下。
  克拉2三维勘探,2100队共磨破2.7万多双军用胶鞋,用坏3000多把镐头,消耗了1.2万根登山绳、3万多根钢钎……
  接着,2100队又完成了迪那2三维勘探。两个特大型气藏的探明和落实,夯实了塔里木的资源基础,促成西气东输工程正式启动。
  挑战极限
  攻克世界级难题
  亿万年的地壳运动,三次挤压、三次拉张,演化出塔里木极其复杂的地质构造。面对世界级难题,物探人四十年如一日持续攻坚,不断创新,挑战极限。
  塔北地区油气藏埋深达8000多米,物探勘探相当于给这么深的地质构造做CT。为了把地下情况摸清楚,2100队采用“宽方位高密度”三维技术,完成玉东1井区、跃满、富源、果勒三维等技术攻关,取得超清晰“照片”,为油田开发提供了准确的地震资料,钻井成功率高达90%以上。
  2011年,物探人在沉寂十年之久的库车山地开展新一轮勘探攻关。2100队解放思想、大胆创新,综合运用东方物探具有自主知识产权、国际先进水平的低频可控震源、G3i仪器、GeoEast、KLseisⅡ等装备和软件,依托公司整体实力,发挥采集龙头作用,采用“两宽一高”三维采集技术,推动复杂山地油气勘探不断获得新突破,促成了克拉苏构造带的连片部署,实现了该区域的整体解剖。
  2017年,2100队承担克深6三维勘探项目。由于目的层埋藏太深,技术人员创新采用40线800道4炮的观测方法。这是塔里木探区有史以来最强化的观测系统,单从数量上已是几何级增长。克深6山地三维单炮最大接收道数增加到3.2万道,接收面积达196.8平方公里,采集链达到6万道以上。这既是重大挑战又是全新课题,更是一种科学探索和实践检验。2100队超前计划、超前准备、超前组织,精细施工,成功地捕捉到深层构造信息,专家看到地震资料后喜出望外,高兴地说:“真是令人眼前一亮,耳目一新,为之一振。”
  克深6三维勘探,成功找到了“藏在金娃娃下面的金娃娃”。物探人通过自己的努力,把不可能变为可能,把勘探禁区变成甜点。
  精益求精
  打造高质量放心工程
  “干一个项目,就要树一座丰碑。”2100队说:“宁要一个过得硬、不要十个过得去。”对待质量,他们几乎到了吹毛求疵的地步。队长王中杰说,虽然我们工作在地上,但工作的对象在地下,地上差之毫厘,地下就谬以千里。
  2100队改变了以往“一工区一方案”的传统设计模式,创新推行逐口设计井深、逐点设计检波点、逐点论证震源参数的施工方案,把质量控制细化到每一个节点。施工中,2100队精雕细刻每一个环节。在巴什二维勘探中,为完成山顶上最难的一口井,钻井组组长成伟带领队员花了7天才搬迁到位,司钻打了10多天费了11根钻杆、6个钻头才完成钻井。成伟说:“虽然费时费力,但我们想的是国家的大成本大事业,宁可自己多费力,也不让资料留空白。”
  不忘初心
  谱写能源报国新篇章
  责任催生使命,担当诠释忠诚。2100队不忘初心,始终逐梦在路上。
  王中杰参加工作22年,他和家人在一起的时间不到48个月。春节不能回家团聚、父母生病不在床前、媳妇生孩子不在跟前……诸如此类的故事在2100队不胜枚举。
  塔里木环境异常恶劣,卧冰爬雪、餐风饮露,喝涝坝水、睡地窝子,队员们从未喊苦。在吐北施工时,突遇山体滑坡,道路中断,测量员李富权等4名队员被困山顶。他们把仅剩的几包香烟点着取暖,连同随身的小挎包也烧了。
  2100队党支部在攻坚克难中摸索形成了“五心工作法”,以“学习明心、制度正心、网络连心、载体强心、文化固心”为抓手,修炼党员“心学”,以“五心”换来党员对党和找油找气事业的忠心,打造了一支矢志不渝、永不服输的勘探劲旅。
  今年,集团公司打响国内油气勘探开发进攻战,使2100队备受鼓舞。这只塔里木“雄鹰”正乘风振翅,准备迎接新的挑战。
 
  (通讯员 袁镜武 郭庆 孙智尚 陈立峰)
 
    《中国石油报》2019-05-20
2019-05-20 来源: 责任编辑: