中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
跨越乌鲁克乌斯塘河
打印 2019-05-09 字体: [大] [中] [小]
  新疆叶城乌鲁克乌斯塘河两岸,峭壁夹持,岩石高耸,形成一条宽阔的河道,湍急的流水冲刷着岸壁。塔里木物探处2222队承担的甫沙线束三维先导试验项目26条排列都要穿越这条河。
  4月10日10时,放线班长蒋先锋带着4名突击队员进入河道,作业任务是把两边断崖上放下的大线连接起来。“都穿好雨裤,戴好安全帽。”蒋先锋带领放线班在乱石遍布的河道中硬闯出一条路,奔驰车在硕大的鹅卵石上跳舞般摇来扭去,艰难到达第一条排列。
  前一天,蒋先锋已对排列要跨越的河道进行了踏勘。虽然大线能从高陡的断壁上顺下来,为确保安全,他还是安排断壁上面的突击队员带上了钢钎、大锤和登山绳。
  崖顶上,3名突击队员把第一条排列的大线挂着采集站从断壁上顺下,不料,采集站挂在半坡。“先拉上去,重新放。”烟尘消散,蒋先锋朝着崖顶大喊。
  一次、两次、三次,采集站带着大线终于放到了河道。突击队员、彝族员工黑春明第一个趟过没膝的河水,拉起大线。另一侧崖壁上的大线也顺到了河道中,蒋先锋拿着笔记本核对桩号:“这是41线,把大线接上,桩号上布个采集站。”时间一分一秒地过去,一条条排列从陡直的崖壁上顺下,横跨过乌鲁克乌斯塘河不断向前延伸,突击队员扛着大线来回在河水中穿行。
  “今天应该有20个小组的排列能够过河,后天就要开炮了,时间很紧。”蒋先锋说。
  河岸的草场上,放线工正在布线。不远处是已经完钻的甫沙4井。资料显示,西昆仑山山前带已发现克亚气田和柯东1凝析气藏,甫沙线束三维采集先导试验将为破解巨厚黄土塬勘探难题、加快塔西南油气勘探突破探索新的思路和方法。
 
 
    《中国石油报》2019-05-09
2019-05-09 来源: 责任编辑: