中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
大庆物探一公司研究 四个处理解释项目齐奏凯歌
打印 2019-05-09 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 (通讯员袁峰胡振华)由大庆物探一公司研究院承担的太平川东三维、江75西三、胡吉吐莫南以及阿拉新东,4块三维地震处理解释项目近日圆满完成地质任务,顺利通过甲方验收。
  太平川东项目是2018年大庆油田在长垣东部部署的唯一三维地震区块。这里靠近凹陷边缘,构造和沉积条件相对较为复杂。为保证成果精度,项目组在速度、属性及反演方法等多方面都进行了充分论证。项目成果得到甲方高度评价:方法、参数有理有据,成果丰富,可信度高。
  江75西三维、阿拉新东三维区块,利用剖面、平面、立体多方面多角度完成了层位和断层的高精度解释,达到断距大于3米的断层准确识别,幅度大于3米微幅度构造精准刻画。通过多地震属性融合技术提高了河道的精细刻画能力,融合后的地震属性来约束储层反演,获得了更高符合率的储层定量预测,最终为甲方划分出了主要目的层有利区域,并且为后续井位部署提出了建议。
  胡吉吐莫南三维解释区块,工区内探井数量多且针对多组层位开展解释,尤其是扶余油层砂泥岩纵向叠置,横向变化快,给油气规律认识带来巨大挑战,项目组人员共同努力,共计制作完成86张图件并完成14口井位的论证分析,受到领导和专家的一致认可。
 
 
    《中国石油报》2019-05-09
2019-05-09 来源: 责任编辑: