中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
长庆物探处庆城北三维地震项目收官
打印 2019-05-09 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (通讯员王玉梅 张继财)4月中旬,由长庆物探处287、2117联队承担的庆城北三维项目圆满完成。

    庆城北三维项目是今年长庆油田公司为加快陇东发展部署的首块最大面积全黄土山地三维地震项目,也是承载鄂尔多斯全盆地二维向三维转变的关键工程,被长庆物探处列为“三维地震时代”到来前“三大战役”中的首场战役。为运作好项目,长庆物探处整合具有丰富黄土山地施工经验的287、2117两支队伍,以联队方式运作项目。

    长庆物探处克服冬季生产效率低、安全风险高、项目运作风险大等多重困难,集中全处设备、人力优势资源服务保障项目,对项目全面实施升级管理,由处长担任项目长,强化项目服务保障体系,全面推进项目优质高效运行。施工中,联队通过对工区精细踏勘,大力推广应用井震混采技术,使可控震源在黄土山地区地震施工达到15.6%以上;首次采用单点检波器高密度技术,大规模展开Quantum三合一节点仪器试验,以更高的炮道密度、覆盖次数,获得更高品质的资料。

    为提高生产效率,联队制定了“阳光时间井炮生产,日落后展开震源生产”施工方案,通过”一测线一方案”“一区域一设计”,科学组织生产有序推进;创新“网状蛇形回路排列”采集新模式,在多组炮点连续放炮下实现真正饱和激发,使仪器设备资源创效利用率相比探区其他三维项目提升20%以上。

    据悉,庆城北三维项目历时89天,日最高达到1600炮,再次刷新鄂尔多斯盆地黄土山地三维高炮次历史纪录。

 

    《中国石油报》2019-05-09

2019-05-09 来源: 责任编辑: