中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探井中地震技术获突破--在复杂构造等均取得良好效果,对探索塔中圈闭意义重大
打印 2019-04-15 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者谭晔 通讯员马六一)4月11日记者从东方物探获悉,由这个公司新兴物探开发处2517队承担的中寒1井Walkaway VSP项目已经完工。该项目井深7430米,一举打破国内Walkaway VSP项目最深观测纪录,标志着东方物探井中地震技术取得新突破。
  近年来,东方物探在打造Walkaway-VSP复杂构造成像技术上取得了长足进步,研发了保幅波场分离、速度建模、RTM成像、多次波成像等关键技术,应用范围覆盖到复杂构造带、精细构造解释、薄储层预测、水平井定向等领域。
  此次承担的中寒1井Walkaway VSP项目是塔里木油田部署在塔中地区的重点预探井,对探索落实该重点圈闭具有重要意义。该井深层地质情况复杂,井底温度达到170摄氏度。根据部署,为精细落实深层复杂构造带构造及断裂展布特征,东方物探投入目前最先进的耐高温高压仪器以满足项目需要,同时派遣开发地震研究所技术专家全程跟进与甲方研究院进行技术交流,结合实际情况进行技术论证,高水平完成了项目技术设计的编制工作。
  据了解,近三年来,Walkaway-VSP复杂构造成像技术已在塔里木、青海、玉门、华北、辽河等各大油田投入广泛应用,涉及碎屑岩、碳酸盐岩、火成岩三大主要岩性储层,在断裂破碎带、逆掩推覆体、古潜山等复杂构造以及复杂地表探区均取得了良好的地质效果。
 
 
    《中国石油报》2019-04-15
2019-04-15 来源: 责任编辑: