中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
三个创新“震”出高效率--装备震源服务中心依靠创新驱动提高施工品质纪实
打印 2019-04-04 字体: [大] [中] [小]
    4月2日,笔者获悉,在华北油田分公司新区新盆地重要项目河套盆地兴隆三维项目中,东方物探装备震源服务中心投入35台可控震源、10名维修保障人员、74名操作手,创下东方物探震源作业新纪录。近年来,随着“两宽一高”勘探持续推进,东方物探国内项目震源作业已由20%上升至60%左右,震源投入日台数增长126.34%,设备利用率增长80%,年度完成震源项目数增长85%,其中投入10台以上大项目增长200%。面对专业发展带来的诸多变化与挑战,震源服务中心坚持创新驱动和问题导向,为项目高效生产提供有力保障。
    深化管理创新 优化机构机制
    震源服务中心把管理提升作为抓手,创新实施“三增三减一优化”管理方案,有效缓解了人力紧张、管理链条长、资源协调慢等问题。通过内部调控,增加一线生产、技术研发人员和生产维修支持点;减少管理机构、层级及人员。2018年一线人员增加10%,项目保障高峰期先后完成7个批次共152人次的人员流动;机关管理岗位缩减50%,人员技术水平、维修保障能力和工作效率等工作显著提升。同时,创新优化技术支持模式,形成了技术骨干驻队、高级技术力量巡回、专家“远程指导与定点爆破”相结合的强有力的技术支持保障体系,大幅提升了震源作业效率。
    坚持技术创新 推动专业发展
    应对高效作业节奏,震源服务中心以技术发展推动传统的生产组织模式和作业方法改变,有效缓解专业资源不足问题,也满足了勘探项目提质提效的需求。
    围绕生产实际,聚焦技术应用和需求,持续开展应用及维修技术攻关和国产化替代工作。目前,依靠国产化科技创新成果,核心部件自主维修率达90%以上,每年节约近200万元。
    紧密结合勘探生产,自主研发高效生产的“方寸之眼”—VSC高精度震源导航系统;突破多项技术瓶颈,参与低频、高精度、横波可控震源研发监造工作,为配合解决低信噪比地区复杂地质成像等多项业界难题,提高地震资料成像和油气预测精度提供了有力支撑。
    创新保障模式 提升服务品质
    震源服务中心坚持从专业化服务层面分析原因、找差距,持续优化服务保障模式,系统提升服务能力与品质,有效缓解了影响施工生产的难题。
    研究确立了“三三二”模式,通过实施“提前项目筹划、提前测试设备、提前实战演练”的三个提前服务模式,以及“技术介入到位、主动合作到位、定制服务到位”的三个到位保障模式,先后在项目推广实施了ISS、DSSS等高效勘探技术,以及发动机降噪系统、底盘装甲等创新成果。在新疆玛131井项目,通过实施DSSS高效采集技术方案,缩短约1/4工期,并创造了日效1.4万炮的高产纪录。
    震源服务中心2018年共保障了国内88个项目震源作业;今年,已投入震源211台次,服务保障了多个探区9个物探处承担的29个勘探项目。
 
    通讯员 刘佳瑞
 
    《中国石油报》2019-04-04
2019-04-04 来源: 责任编辑: