中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
西南物探:做有“温度”的企业
打印 2019-02-11 字体: [大] [中] [小]
  (通讯员 何佳伦)“刚才认真读了刘君的感谢信,很真诚、很感人,喜欢这样有温度的企业。”1月21日中午,驻足在一封红色全开感谢信面前的西南物探分公司员工,在阅读完后,泪水湿润了眼眶。
  这是一封贴在员工一日三餐必经之路——食堂路口的感谢信,虽然内容朴实,却很暖心。写信人是一名普通的政工员。
  现年46岁的刘君,居住在重庆市永川。2012年,他主动申请到更为艰苦的西北事业部工作。2017年他的妻子罹患淋巴癌,为照顾家庭,刘君不得已提出了从新疆调回内地工作的请求。
  接到调动申请后,分公司领导高度重视,分公司工会、两个事业部领导及劳动工资部门十分关注,为他“回家”工作一路大开“绿灯”。当刘君妻子两次病危时,在分公司工会的组织下,刘君所在的第四钻井工程队、西北物探事业部党群工作微信群的同事、分公司企业文化部的全体领导和同事,先后为刘君筹集爱心捐款多达6万余元。第二物探事业部党委书记米鸿,更是带领事业部工会委员到刘君妻子的病床前探望并送上慰问金。
  刘君的事在分公司来说并不是个例。长期以来,分公司工会以关心员工生活、为员工办好事、为员工排忧解难为己任,精准开展帮扶慰问工作,让帮扶工作常态化、制度化,努力将组织的温暖送到员工心坎上。据了解,仅2018年,分公司工会就对大病职工帮扶22人次,发放帮扶资金36万元;利用节日慰问困难职工112人次,发放慰问金11.1万元;慰问去世职工家属8人次,发放慰问金0.9万元;慰问住院职工142人次,发放慰问金16.65万元;金秋助学4人次,发放助学金0.56万元。
  “正是有了这些大爱之举的支撑,和大爱之心的温暖,我的妻子才能顽强地挺过两次病危,我也在妻子最需要的时候全天候照顾她度过了生命的最后五个月时光。”刘君的感谢信里,充满了爱和温暖。
  在这个寒冷的冬日里,这封感谢信让西南物探许多员工深受触动;感恩社会、感谢企业成为多数员工的读后感,而“有温度”的企业文化也在分公司生根发芽。
 
    《中国石油报》2019-02-11
2019-02-11 来源: 责任编辑: