中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探突破复杂地区勘探技术瓶颈综述
打印 2018-12-26 字体: [大] [中] [小]

  研究院资料处理中心终端机房

 

  12月上旬, 东方物探专门为川渝及西南地区复杂地形地貌施工而量身定制的迷你型低频可控震源投放四川探区,其重量比传统可控震源减少三分之一,体积缩减一半,解决了四川工农业发达区井炮激发受限的难题,为西南复杂地区勘探生产提速提效打造了新利器。
  近年来,东方物探始终把攻克复杂地区勘探技术难题作为技术攻关重点, 创新形成复杂山地地震配套技术、“两宽一高”地震勘探配套技术等一系列地震非地震勘探技术,充分发挥采集处理解释一体化技术优势,在多个复杂地区应用“两宽一高”采集、拟真地表叠前深度偏移成像、解释性目标处理、多信息综合构造建模、精细构造解释等技术,在塔里木库车克拉苏与北部构造带、柴达木英雄岭与阿尔金山前、四川川西—川中等复杂构造领域不断取得油气新发现、新突破。
  亮剑西部盆地
  中国西部三大盆地(塔里木、准噶尔及柴达木盆地)蕴藏着丰富的石油及天然气资源,受复杂地表条件及地下构造特征影响,西部山地山前带油气勘探存在资料信噪比偏低、地震成像困难及施工组织难度大等难题。
  东方物探坚持把西部复杂地区作为技术攻关重点,经过多年实践,针对西部复杂山地勘探在各环节形成系列技术,如针对地下目标、地表特征的采集系统设计技术、高精度测量技术;采集和处理相结合方法压制干扰波技术、面向目标的观测系统设计技术、规则与不规则联合勘探技术、因地制宜的激发接收技术、深井组合激发技术、可控震源技术、多种静校正方法联合应用技术、复杂区提高分辨率采集技术等。在处理解释方面行成多项配套技术,如多域叠前去噪技术、地表一致性处理技术及复杂构造成图技术等。在塔里木克深富气区,开展拟真地表叠前深度偏移成像攻关,提高复杂构造成像质量。
  这些配套技术的应用为突破西部复杂山地勘探技术难题发挥了重要作用,为克拉2气田的发现和探明、迪那1、迪那2气藏的发现提供了可靠的原始地震资料;攻克柴达木英雄岭世界级地震勘探难题,为千万吨级高原油气田的建设做出重要贡献;在准噶尔盆地开展高密度技术现场试验攻关,形成高密度配套技术,为新疆油田增加可采储量5000万吨提供了高质量的地震资料。
  攻坚东部盆地
  东方物探针对华北、冀东、辽河等东部复杂地表区和火山岩、薄砂岩储层等复杂地下目标,持续加大技术攻关力度,开展了“东部复杂区高精度地震勘探技术”研究项目,形成8项技术成果,同时配套应用8项技术。应用“两宽一高”采集、OVT处理、断裂构造精细刻画、几何属性分析、地质统计学反演、叠前反演、多维数据解释、水平钻井地震地质实时导向等关键技术,持续取得油气重大发现,助推东部老油区挖潜扩边、增储上产。
  在地震采集技术方面,形成了东部复杂区高密度宽方位+可控震源高效采集配套技术、可控震源扩展高频信号设计技术、无力信号去相关后谐波等技术,为可控震源激发提高分辨率奠定了基础。研究可控震源动态扫描的实现方法,采集效率在现有滑动扫描的基础上提高20%以上,实现了复杂地表区地震采集的高效、优质实施与推广应用。
  在地震数据处理方面,针对东部地表复杂、地下火成岩零星非规则分布及地下介质非均质性强的特点,开展了叠前噪音压制、子波一致性处理、叠前数据规则化等配套技术应用研究,地震成果资料品质得到显著提升;在地震资料解释方面,针对东部探区地下结构复杂、断块发育、储层预测困难等难点,探索出有效的复杂断块精细构造解释流程和流体检测的技术流程。这些配套技术为攻克东部技术难题起到重要作用,配合油田公司多口探井获高产工业油流。
  挑战四川盆地
  随着四川盆地油气勘探程度的不断深入,未来勘探开发有利区面临的地质目标更加复杂,物探技术也面临着更为严峻的挑战。据专家介绍,目前四川盆地勘探难题主要是:油气勘探开发不断由浅中层向深层、超深层拓展,由盆内向盆周山前带拓展,由常规向非常规拓展,有效储层识别、构造落实难度大等。
  东方物探针对四川盆地复杂地区持续加大技术攻关力度,并见到显著成果。譬如, 四川盆地西北部地区处于龙门山断褶带北段,地表地势变化剧烈,地腹断层发育,地震资料品质差,构造难落实。东方物探通过地震采集处理解释联合攻关,形成地面、地下双复杂构造的地震勘探配套技术,采用地质驱动的解释性目标处理技术提高成像质量;通过表层机构调查,动态井深岩性识别、单点检波器埋置工具及工艺优化激发接收参数,采用高覆盖、宽方位、大偏移距观测系统,提高地震资料采集品质;形成以微测井约束层析静校正,保真保幅高分辨率处理、全方位角度域叠前深度偏移为主的复杂构造带成像技术,提高地震资料深层成像质量;利用高精度重磁电资料提取地质结构、断层等信息,结合地震资料精细解释,落实构造细节和断裂特征;基于模型正演和单井储层精细标定,优选属性预测储层分布。运用上述配套技术,解决了该区复杂构造带圈闭落实和薄储层预测等难题,明确了勘探方向,为井位部署提供了技术支撑。
  突破鄂尔多斯盆地
  东方物探地震勘探作业区域分布在鄂尔多斯盆地25万平方公里区域中,其中60%以上面积为黄土高原区,塬、梁、坡、茆、沟纵横交织,地形复杂,面临技术难题多,勘探难度大。
  东方物探依靠技术进步,将先进的技术不断投入长庆探区。先后在苏里格地区实施国内首个3D-3C地震勘探攻关项目,创新使用苏里格气田高精度全数字地震勘探技术、黄土塬区非纵三维地震勘探采集技术等;在盆地勘探生产中首次引入单分量和三分量数字检波器,并应用三分量微测井纵横波联合表层调查方法,最终获得高信噪比的宽频原始资料,预测精度较常规地震预测方法提高25%左右。
  HAWK节点地震仪在鄂尔多斯盆地实现国内首次三维规模化生产,采用无线传输技术,实现无桩号施工,不受地表条件限制,配合eSeis节点仪器,能够真正满足各种地表条件下高密度、多方位、高效施工的技术要求,成为盆地复杂地区的勘探利器。
  今年年初以来,针对油田发展新阶段更加复杂的地质问题,东方物探在鄂尔多斯盆地复杂区应用低频可控震源技术、储层预测技术、复杂构造解释技术等采集处理解释配套技术,针对激发环节大力推进微地震+独立激发+北斗阻断高效采集技术,着手打造以“黄土山地井震混采、无人机低空航摄、井炮源驱动、X6手簿实测、GIS地理信息系统”等为主要内容的物探技术,破解黄土塬复杂地区勘探技术难题,助推勘探生产平均效率提升25%以上。
 
   (记者 谭晔 特约记者 邹雪峰 通讯员 孙勇)
 
    《中国石油报》2018-12-26
2018-12-26 来源: 责任编辑: