中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探装备中心: “零距离”助力勘探
打印 2018-11-29 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (通讯员孙凯 党卫中 田野 李燕兵)11月18日记者获悉,东方物探装备服务处装备研究中心贴近一线“零距离”团队4名成员陆续奔赴新疆探区对4个勘探项目进行“零距离”技术支持。

    为了持续加大对野外一线生产的技术支持力度,东方物探装备服务处装备研究中心成立贴近一线“零距离”团队。

    该团队近三年来已有17名成员对11个野外勘探项目进行“零距离”服务,现场支持勘探项目时间累计约320天,现场解决生产难题20余项,研发设备4套。

    该中心领导带领贴近一线“零距离”团队先后5次走访塔里木、青海等10余个物探处及装备服务处7个作业部,收集重要需求9个,对其中6个进行了立项研究;与装备服务处震源中心联合成立巡回检查调试组,对国内所有在用可控震源进行系统调试与检测;建立了对接各物探处的装备技术支持平台,由专人持续进行设备需求搜集、整理、信息反馈等工作;对物探处在勘探生产中遇到的难题,该团队首先积极提出应急解决思路和办法,同时召集科研人员进行方案、技术论证,并把论证结果及时反馈给需求方,和需求方多次沟通、交流,直到需求方满意才进行研制。

    该团队对研制的物探设备在使用过程中持续进行跟踪,对发现的问题及时组织科研人员进行改进。

    为了满足戈壁滩、盐碱地的不同地表条件下的检波器埋置要求,该团队研制的背负式检波器埋置器在青海物探处294队承担的青海油田驼峰山—盐湖—哑叭尔多波二维地震采集项目中使用,该生产副队长杨萌认为:“检波器埋置器的应用提高了采集质量和资料品质,提高了生产效率、降低了成本。”该团队对检波器埋置器应用情况持续进行跟踪,对发现的问题持续改进。

    该团队多次应邀参加国际部勘探项目设备投标讨论会,就西非丛林、伊拉克南部沼泽、埃及项目给出设备配备建议。1名同志长期被派到伊拉克北部项目,进行靠前服务的同时收集国际勘探施工遇到的难题,及时将相关信息反馈到中心,中心集中全部力量给出解决方案。

 

    《中国石油报》2018-11-29

2018-11-29 来源: 责任编辑: