中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探华北物探处“三个坚持”推进标准化党支部建设
打印 2018-07-05 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 (通讯员沈家园)“平台如何签到”“如何组织线上视频会议,如何通知人员”……6月26日,东方物探华北物探处党建信息化平台培训班开班。这也是这个处借力信息化平台加速推进标准化党支部建设工作的重要一环。
  标准化党支部建设是推动全面从严治党向基层延伸,大力实施“13356”党建提升工程的重要举措,是当前和今后一个时期基层党建的重点工作。华北物探处党委深刻认识此项工作的重要意义,把推进基层党组织建设标准化作为今年党建工作的头等大事抓紧、抓好、抓出成效,力争3年内使标准化党支部达标率达到100%。
  坚持抬高起点抓部署。今年上半年,物探处党委分别在机关、地震队、二线设立三个标准化党支部建设示范点,采取以点带面、先试先行的办法,推进标准化党支部建设工作。并针对标准化党支部建设工作中的困难点,通过举办党支部书记培训班,找准工作突破口,持续提升党支部书记工作能力,确保推进工作落实落地。同时,召开标准化党支部建设推进会,各基层党支部依据标准化党支部建设考核评分细则,从支部设置、班子建设等9个方面进行自评打分,深挖根源,查找短板。
  坚持瞄准问题抓整改。“七一”前夕,物探处党委和主管科室对各党支部标准化党建工作进行了严格考核。考核组通过查阅资料、座谈交流、实地查看、考核打分等方式,详细了解支部党建工作情况,对表现优秀的6个支部进行表彰,对开展支部活动的方式,组织生活制度,党小组、党员作用发挥等薄弱环节,不怕丑、不怕严、不怕疼、不隐瞒,采取一对一的方式,开方抓药,制定整改的措施、目标和时限,确保整改措施落到实处。
  坚持围绕难点抓创新。针对近年来物探处“瘦、小、散”项目增多的现实情况,物探处党委还对采取项目制运作的小项目临时党支部建设工作进行积极探索,做到“临时支部不临时,党建工作不滑坡”。在6月底结束的安泽南—永乐北项目中,项目组临时党支部严格执行党员“四讲、四有、四比”量化评价工作,以量化考核督促党员先锋模范作用有效发挥,涌现出《职工包药六人组》《小白变黑记》等一系列鲜活的党员创先争优事迹,有力推动项目运作,在职工群众中产生了良好的示范效应。
 
 
    《中国石油报》2018-07-05
2018-07-05 来源: 责任编辑: