中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 媒体之声
东方物探践行绿色勘探理念切实保护作业环境
打印 2018-07-05 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息 (记者谭晔 特约记者孙斌 王浩)6月29日,记者从东方物探新疆物探处了解到,在新疆古尔班通古特沙漠腹地作业的新疆物探处277队,采用全过程不推路作业,最大限度保护沙漠地表植被。这是东方物探践行绿色勘探的一个缩影。
  多年来,东方物探始终把安全环保价值观作为引领企业进行一切经营活动的指导性原则,加强顶层设计,在野外实施绿色施工方案,严格履行环境保护社会责任,承诺作业过后“只留下足迹和评价”,在油田公司和当地政府中树立起良好的企业形象。
  在勘探项目中,东方物探作业队伍按照公司绿色勘探总体要求,超前介入,提前筹划,采用一系列举措保护环境。优选施工季节,加强与甲方沟通交流,尊重探区自然规律,选择最佳季节进入探区施工;在技术设计上,优选绿色激发和接收方式,可用震源与井炮激发的,以震源为先,可用数字检波器与常规检波器接收的,以数字检波器为先,必须用井炮激发的,则采用小药量激发;在营地选址和车辆规划上,根据测线布设情况,科学选址,建设绿色营区,提前设计路线,合理调度车辆,减少环境损害;在物资选材上,优选易分解的环保节能产品。
  东方物探作业队伍坚持生产效率服从环境保护,西部探区在遇到大面积梭梭林、红柳林时,作业队伍采用技术手段进行有效避让,一些电子采集设备,则靠人背肩扛送到作业现场;为保护沙漠植被,他们采用不推路作业,宁可多受累也要保护环境,绿色勘探理念已经铭刻在每一名员工心中。
  在东部探区,作业队伍紧密结合施工区域农田、绿植密集,种植、养殖业发达等实际情况,总结出多种绿色勘探作业方法,譬如“一字作业法”,遇到植被茂密的地带,所有车辆按测线的走向全部沿一个车辙行驶,最大限度减少对沙漠植被的破坏;坚持“最小面积作业”原则、“及时恢复作业”原则,最大限度地减少占地面积,尽快恢复地表生态环境。
  海上勘探,为妥善处理生活垃圾,作业船队在每个房间配备了垃圾箱,每天派专职人员统一清理,定期派船运到岸上的垃圾处理厂。
  东方物探在承担雪佛龙反承包项目中,由于施工工区分布着珍稀的动植物,作业队伍把珍稀动植物的照片发放到每一个班组,采用设立围栏、制作标识的办法对珍稀动植物进行主动避让,以减少对生态环境的破坏。
  在海外作业中,东方物探以“绿色可持续的中国石油”为宗旨,把环保作为施工中的重中之重,实施绿色勘探,千方百计保护作业环境。在巴基斯坦国家公园作业时,队伍不动用车辆,严格按照动物作息时间施工,为运载物资的骆驼戴上口罩,防止它们啃食绿植。当地政府十分感动,给BGP颁发了“环保卫士”奖牌,作业队伍被当地媒体誉为“环保先锋”。
  现在,东方物探绿色勘探理念得到越来越多国内外油田公司的赞赏,为东方物探拓展市场,实现稳健发展发挥了重要作用。
 
 
    《中国石油报》2018-07-05
2018-07-05 来源: 责任编辑: