中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 特色产品 > 物探软件
KLSeisⅡ-PlateForm软件平台
打印 2018-09-19 字体: [大] [中] [小]

产品功能:

   KLSeisⅡ软件平台是物探行业首创的、面向物探采集研发人员的开发平台,为快速开发物探采集软件提供先进的软件技术和解决方案。KLSeisⅡ软件平台提供以下软件技术:

  • 面向采集应用的插件式程序框架

  • 超大采集数据三维可视化

  • 海量采集数据管理

  • 多机并行计算框架

  • 二维图形显示框架和数据显示组件

  • 基于互联网的软件授权

  • 采集软件/插件的快速开发工具包(KL-SDK)

性能指标:

   KLSeisⅡ软件平台在业内首次实现了TB级卫星遥感数据的应用、千万级炮检点的观测系统快速计算和立体显示、TB级地震数据的监控和分析、百GB级地震体数据的渲染和切片分析,为高密度宽方位地震采集技术的工业化提供了坚强技术支撑。

技术特点:

   KLSeisⅡ软件平台具备开放式、高性能、大数据、跨平台、多语种等特点,突破了大规模采集并行计算、海量勘探数据快速处理、超大采集数据三维可视化等多项技术瓶颈,形成了全新的插件式架构、快速的开发工具包等软件开发环境,实现了地震观测量化设计、采集方案规划、正演照明分析等地震采集工程软件的快速开发。

知识产权:

   KLSeisⅡ软件平台研发过程中,先后获得国家授权受理发明专利5项,计算机软件著作权4项,其中的三维可视化技术获2018年度东方地球物理公司科技进步一等奖。

效果展示:

   图1为某工区1200万炮检点在真地表上的布设效果,该技术已经集成到采集设计软件中。在显示效果、速度和支持的数据量上,都明显优于同类商业软件。

强大的观测系统真地表显示功能

图1 强大的观测系统真地表显示功能

   图2为某地区200GB速度属性体的透视显示效果,该技术已经集成到三维照明软件中。在显示效果、速度和支持的数据量上均达到了国际先进水平。

三维数据体的透视显示

图2 三维数据体的透视显示

应用推广:

   近年来,采集技术中心基于KLSeisⅡ软件平台已经开发了20多个应用软件。东方地球物理公司的各物探处、国际部等单位也在KLSeisⅡ软件平台(使用KL-SDK)上开发了多个采集应用软件或插件。

 


2018-09-19 来源: 责任编辑: