中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 特色产品 > 物探软件
KLSeisⅡ-Design采集设计
打印 2018-09-25 字体: [大] [中] [小]

产品功能:

   KLSeisⅡ-Design采集设计软件包括陆上地震采集设计、拖揽地震采集设计、OBS采集设计、数据驱动地震采集设计等四个应用软件,主要应用于观测参数设计、分析与评价,服务于技术投标与采集方案预设计,能根据用户要求完成平原、山地、过渡带、海洋等各种复杂地表的观测系统设计及方案优化,为勘探效益和工程造价评估提供数据支撑,是服务于地震采集的专业软件,与其他同类软件相比,具有布设方式灵活、自动化程度高、实时交互编辑、面元属性动态分析、超大数据处理等特点。

过渡带观测系统设计

过渡带观测系统设计

面向叠前偏移的观测系统分析和定量评价技术

面向叠前偏移的观测系统分析和定量评价技术

城镇复杂区预设计

城镇复杂区预设计

全方位、高效、自动的拖缆采集设计技术

全方位、高效、自动的拖缆采集设计技术

性能指标:

  • 观测系统设计和分析能力可达千万级炮检点,实现了上千万炮检点在真地表上的快速显示和编辑;支持TIF、BMP、PNG、JPG等通用图像格式加载,加载卫片数据大小可达1TB;支持SHP、DXF、XCL、TXT等多种格式的点、线、面状障碍物的导入导出,可以一次性加载上万个障碍物。

  • 面向叠前偏移成像的观测系统分析和定量评价技术包含均匀性、波场连续性及压噪能力等9种属性分析,能得到更有利于叠前偏移处理的观测系统参数。

  • 支持卫片数据在线下载,实现基于立体地表的炮检点布设,为高精度地震数据采集提供技术支撑。

  • 实现了海上航迹设计、航线优选和4D分析,可以导入生产测线与航迹线进行对比,可以对船位信息进行编辑。

  • 使用超大背景图和数字地表高程数据(DEM)建立真地表模型,计算坡度、坡向、起伏度等地表属性,进而根据地表属性进行测线优化。

  • 利用DEM数据,通过面元细分偏移算法,依据“避高就低、避陡就缓”的原则对炮检点进行偏移,实现了炮检点位置的优化,提高了山地施工效率。

技术特点:

   • 超大观测系统的设计分析技术:覆盖次数分析采用GPU加速,性能大大提升。高效点索引结合炮检对快速查找技术,实时分析并显示。

   • 丰富的面向叠前偏移的观测系统分析和定量评价技术:叠前偏移成像对地震数据在空间分布的均匀性、连续性及观测系统压噪能力提出了新的要求,通过属性分析,能得到更有利于叠前偏移处理的观测系统参数。

   • 超大背景图快速显示技术,支持TB级背景图的快速加载和显示。可以对加载的超大卫片、航片进行定位、裁剪、拼接和在线下载,形成包含地理信息的可用工区背景图,以进行后续的方案设计和优化。

   • 基于野外真实地表的观测系统优化技术:通过高精度的遥感数据,结合地理信息数据,依据“五避五就”原则,优化炮检点布设,降低施工难度。

   • 基于面元属性的炮检自动避障和加密技术:针对复杂障碍区,按照指定偏移方式进行炮检点的自动避障,并根据面元的缺失自动补炮,保证炮检线偏移后的空间连续性。

   • 基于以往采集资料的数据驱动设计技术:利用以往的地震数据优化采集方案,为面向目标的地震勘探提供软件技术支撑,是独有的地震采集设计特色软件之一。

   • 全方位、高效、自动的拖缆采集设计技术:拖缆设计自动避障技术能满足多种类型的航迹设计与航迹优选的需求。

知识产权:

   申请发明专利7项,登记软件著作权5项。

 


2018-09-25 来源: 责任编辑: