中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 特色产品 > 物探软件
GeoEast-MC多波多分量地震资料处理软件
打印 2018-09-15 字体: [大] [中] [小]

产品功能:

   GeoEast-MC 多波地震资料处理系统,继承了GeoEast一体化系统所具有的多种信息共享、可视化交互、处理解释一体化协同工作等优点,软件界面友好、操作简洁、运行稳定,整体技术达到了国际先进水平,在转换波静校正、成像参数估计与建场、转换波方位各向异性处理以及VTI 各向异性叠前偏移方面处于国际领先水平,是国内第一套具备大规模实际生产能力的多波资料处理软件系统,填补了国内多波资料处理软件的空白。

性能指标:

   GeoEast-MC 多波地震资料处理系统具有功能模块28 个,能够独立完成2D/3D 海上及陆上多波地震资料时间域成像的技术流程。GeoEast具备完整的多波资料处理功能,包括多分量数据预处理、转换波静校正、VTI各向异性多参数迭代分析、方位各向异性参数估计、VTI各向异性叠前时间偏移建模与偏移、VTI各向异性叠前深度偏移、横波分裂分析与补偿、多分量层位匹配等9项主要技术,能够满足致密砂岩、碳酸盐岩、页岩气、重油等不同类型油气藏勘探的处理需求。

技术特点(特色优势):

   GeoEast-MC 多波地震资料处理系统具有完全自主知识产权,集成了转换波静校正、多波成像参数估计与建场、转换波方位各向异性校正、转换波叠前时间偏移等多项特色技术,能够满足大规模多波资料处理需求。

知识产权:

   GeoEast-MC 多波地震资料处理软件系统完全由东方物探自主研发,先后获得计算机软件著作权2项,受理发明专利16项,授权发明专利10项。

效果展示:

   GeoEast-MC多波处理软件已经在中石油80%以上的多波处理项目中得到了广泛应用,均取得了很好的地质效果和经济效益。西北分院使用该软件完成了四川磨溪-龙女寺1000km2的股份公司攻关项目,在超深碳酸盐岩储层获得了高质量转换波资料,转换波偏移成果与纵波波组对应关系好,深层目的层转换波成像清楚、信噪比高、地质信息丰富,提供了8口建议井位,其中高石16井获日产20.44万方的高产工业气流,得到了西北分院、西南油气田分公司及股份公司的高度评价。

幻灯片13.GIF

四川磨溪龙女寺地区转换波静校正前(左)后(右)效果

幻灯片41.GIF

四川磨溪龙女寺地区多波资料成像及匹配效果

2018-09-15 来源: 责任编辑: