中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 特色产品 > 物探软件
GeoEast-ESP微地震实时监测系统
打印 2018-09-12 字体: [大] [中] [小]

产品功能:

   GeoEast-ESP是实时分析水力压裂诱发岩石破裂产生的微弱地震波场,动态显示裂缝空间展布,能够指导优化压裂方案和评估压裂效果,识别储气库附近的微小天然裂缝,描述气田水回注的范围等。

性能指标:

   实现水力压裂现场处理,实时定位延迟时间小于3秒;地面监测定位计算延迟时间小于30秒,空间定位误差小于10米,在监测距离100m-500m间误差在0.01米-3米间,满足现场指导水力压裂施工、储气库等风险识别的需求。

技术特点:

   微地震采集、处理、解释功能一体化,现场与水力压裂、地质属性等联合可视化显示及分析,实现地下复杂情况地面实时三维显示,是压裂工程师现场决策的重要依据,成为非常规油气开发的一项技术利器,也是储气库等地下工程风险识别的有效工具。

知识产权:

   申请发明专利15项,其中授权6项、受理9项;登记软件著作权1项;制订油气行业标准1项、东方公司标准2项,2015年荣获东方地球物理公司二等奖,2016年荣获中国石油集团科技进步一等奖,同年入选“中国石油十大科技进展”。

图1水平井水力压裂微地震事件(俯视图)

图1水平井水力压裂微地震事件(俯视图)

图2 微地震事件与地震属性综合解释裂缝成因

图2 微地震事件与地震属性综合解释裂缝成因

图3 微地震事件矩张量反演震源机制

图3 微地震事件矩张量反演震源机制


2018-09-12 来源: 责任编辑: