中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 特色产品 > 物探软件
海上勘探综合导航系统GeoSNAP-HydroPlus
打印 2018-09-04 字体: [大] [中] [小]

产品功能:

  GeoSNAP-HydroPlus海上导航定位系统是用于近海地震勘探施工导航和定位作业的一套综合导航软件,能够支持电罗经、测深仪、GPS、FixBox、姿态传感器等多种海上导航定位设备,可以提供气枪船、放缆船的实时位置,对枪控系统进行同步控制,并且具有多种信息的图形化显示,如导航图、舵手图等,可以对施工作业的现场进行质量控制,能够完成地震勘探施工作业的船舶综合导航、实时监控,能够满足公司目前浅海及浅海过渡带地区OBC地震勘探的导航作业要求。

技术特点:

   • 集成了多种导航模式:系统全面实现了放缆船导航与放缆控制、震源船导航与同步控制、等时间记录导航与控制、等距离导航与控制功能,用户在使用的时候,只需要指定当前系统的运行模式,系统就会自动根据当前模式选择设备启动、导航解算、数据记录。

   • 系统设计了严密的时间同步的算法,利用计算机时钟频率和耗时程序实现了对计时系统的精确控制,保障了各功能模块协调有序地工作。

   • 使用卡尔曼滤波技术提高了导航定位数据的稳定性和精度:系统利用卡尔曼滤波技术获取船舶航迹的参数,利用该参数,通过每次的时间更新和测量更新,连续预测出跟踪点的下一个位置,来提高船舶跟踪的精度。通过优化滤波算法,使得滤波和推算过程更加高效。

   • 导航数据实时质量控制:提供了显示、日志及QC文件输出等多种数据实时监视的功能,能够及时发现导航作业中的异常数据。各种质量参数的实时显示与主辅导航系统的自动切换,保障了导航数据质量。导航日志功能,可以记录导航事件、错误信息、导航注释、系统报警、系统状态提示等,事后可以依据日志查询施工工程质量。配备了FIXBOX和放缆报警器,显示了放炮自动触发、放缆自动报警功能,减小了人为错误。

   • 采用了独特的数据记录方法,在断电等突发情况下能最大限度的保证数据的完整性。

知识产权:

  登记软件著作权2项。


HydroPlus1.2图(黑).bmp

HydroPlus软件主界面


2018-09-04 来源: 责任编辑: