中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 新闻公告 > 图片新闻
集团公司党组副书记副总经理徐文荣到公司调研
打印 2019-03-11 字体: [大] [中] [小]

    3月7日,集团公司党组副书记、副总经理徐文荣到公司调研,看望慰问广大物探干部员工。他强调,要认真落实集团公司党组决策部署,持续推进改革创新,切实加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展,为保障国家能源安全和集团公司创建世界一流示范企业作出新的更大贡献。 

X021111111.jpg
      
    
    徐文荣一行先后到东方物探研究院高性能计算机中心、虚拟现实系统、生产指挥系统、处理终端机房等现场调研,观看了公司党建工作成果展,并详细了解公司标准化党支部建设、党建信息化建设、海外党建等情况。通过生产指挥系统,调研组一行实时观测到海外项目作业,并同科威特西及阿联酋ADNOC海上项目人员连线互动。当听到两个项目实现高效生产、科威特西项目最高日效刷新所在国记录时,徐文荣向参与项目运作的全体将士表示祝贺,并对物探员工为锻造中石油品牌形象、与油公司构建长期友好合作关系所做出的贡献表示感谢。

  在公司党委书记、总经理苟量的基层党建联系点——研究院资料处理中心西部处理室党支部党员活动室内,徐文荣听取了党支部基本情况、2018年支部主要工作情况开展及取得成效的汇报。徐文荣表示,党支部加强党的建设的目的,就是把党员组织起来,把员工凝聚起来,围绕企业核心工作,发挥积极的促进保障作用。该支部围绕中心工作抓党建体现的非常突出,结合科研生产单位特点,有针对性的查找差距补短板,创建特色党建已经迈出了实质性的一步。

  调研汇报会上,徐文荣一行观看了公司形象片《找油先锋》,听取了公司工作汇报。公司党委书记、总经理苟量从公司概况、近年来所做的重点工作、党的建设工作情况、公司面临形势以及下步工作安排等方面做了全面汇报。

  徐文荣在讲话时说,东方物探党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新一届党组的坚强领导下,全面贯彻落实集团公司的安排部署,始终瞄准建设世界一流地球物理技术服务公司的目标,持续深化改革,加强科技创新,拓展国内外市场,克服了不同阶段、不同历史时期的所遇到的各种挑战,在推进高质量发展上迈出了坚实的步伐,给集团公司党组交出了很好的答卷。具体表现在五个方面:始终牢记为国找油找气的政治使命,始终保持担当精神、奉献精神;持之以恒建设世界一流地球物理技术服务公司;持续深化内部改革;坚定不移推进科技创新;毫不动摇坚持党的领导,加强党的建设。

  徐文荣例举了三个方面的具体事例,高度肯定了东方物探为集团公司全面加强党的建设作出的贡献:

  一是认真落实集团公司党组部署,构建了集团公司党建信息化平台。东方物探党委班子主要领导亲自抓,以中油瑞飞为主体,圆满完成了需求调研、框架设计、软件开发以及应用推广等各项工作。集团公司党建信息化平台被国资委评为中央企业党建信息化建设的最佳案例,也被国资委党委作为党建信息化推广的系统,列为2019年国资委机关党建信息化项目,在国内外收获高度关注和评价,为集团公司加强党的建设,提升新时期党建方法创新的水平作出了积极贡献

  二是承担了国资委党委“加强国有企业境外单位党的建设研究”子课题。主要领导亲自组织力量,开展课题研究,组织调研,先后赴十几家中央企业进行面对面调研和问卷调查,提炼总结出加强境外党的建设的一整套思路方法案例,获得国资委党委高度评价。

  三是全面履行管党治党责任,认真落实关于党的建设考核评价要求。在2018年度国资委党委对集团公司延伸考核当中,通过我们扎实的党建工作,和有血有肉的鲜活经验以及党建工作取得的成效,获得了国资委党建考核评价领导小组的高度肯定和高度评价。

  徐文荣表示,东方物探近年来落实集团公司党组安排部署取得的成效显著,这三项工作成绩不仅为集团公司全面加强党的建设探出了路子,也为集团公司党的建设全面推进作出了表率,很多优秀的经验值得认真研究与全面推广。  

  针对下一步工作,徐文荣提出两个方面的要求。

  一是持续深化改革创新,创建世界一流企业。要进一步增强找油找气的使命感和政治责任感,把习近平总书记关于大力提升勘探开发力度的要求落实到各个环节中,通过改革提升油气勘探服务保障能力;坚持问题导向,着力补齐短板,大力推进世界一流企业建设;加强科技创新,优化创新资源配置,强化重点领域的技术攻关;加强商业模式创新,加大与油公司合作力度,在风险共担和互利共赢上迈出更大的步伐;开展和不同专业领域的合作,提升一体化能力,实现一体化发展;加强管理创新,通过优化流程,规范制度体系,增强抵御风险的能力。

   二是求真务实,不断推进党的建设取得新成效。要牢固树立“强国企必先强党建”的思想,突出政治建设,发挥好党委把方向、管大局、保落实的作用;持续加强干部队伍建设和人才队伍建设,打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的优秀干部和人才队伍;加强基层党的建设,在基本组织创新、基本制度完善、基本队伍能力提升三个基本上抓出成效来;进一步加强宣传思想文化,弘扬石油精神;强化党内监督,营造良好政治生态;持续深化党建研究,抓好境外党的建设研究成果转化,把党的建设优势转化为企业高质量发展的优势;不断推进“互联网+党建”平台创新,优化功能、深入推广,在集团公司提升党的建设质量上发挥积极作用。

  徐文荣强调,改革发展如逆水行舟,不进则退。我们要认真落实集团公司党组部署,不急功近利,用持之以恒的精神,以“功成不必在我”的境界来推进东方物探的改革发展。要始终紧盯世界一流企业目标,始终坚持把党建作为保障建设世界一流企业目标的基础,在集团党组坚强领导下,凝心聚力,拼搏奉献,团结带领三万名员工,在新的发展征途上不断取得更大的业绩。  

  苟量就贯彻落实徐书记调研讲话精神提出三点要求:一是要认真学习徐书记重要讲话精神,深入学习领会,提高认识,切实把公司广大干部员工的思想和行动统一到集团公司党组的要求上来,统一到建设国际一流地球物理技术服务公司的目标上来;二是要紧密围绕徐书记讲话要求,理清工作思路,明确工作目标,落实工作责任,确保各项工作落地有声,取得实实在在的效果;三是要切实以徐书记这次调研讲话为指导,全面落实集团公司党组的各项部署,切实发挥好党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,高质量推进世界一流地球物理技术服务公司建设,以更加优异的成绩向集团公司党组交上一份圆满的答卷,不辜负集团公司党组和各位领导的殷切希望,以一流的业绩为集团公司建设世界一流综合性能源公司做出应有的贡献。

  集团公司思想政治工作部总经理,直属党委副书记、工会主席段世民,人事部副总经理郭向东,纪检监察组副职钟显明随同调研。公司党委书记、总经理苟量主持调研汇报会。公司领导王治富、郝会民、刘德超、鞠秋芳,公司助理层级领导人员,公司总部机关及国际勘探事业部、研究院、物探技术研究中心、信息技术中心、装备服务处、物探技术培训中心有关负责人参加调研汇报会。

  【撰稿:刘津彤    摄影:魏志红  韩斌 】

 

2019-03-11 来源: 责任编辑: