中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 人力资源 > 员工心语
我爱车,更爱东方物探
打印 2006-09-29 字体: [大] [中] [小]

    

    我叫吉新杰,今年49岁,是北疆经理部钻井运输服务中心一名普通汽车驾驶员,一名光荣的共产党员。今天,是我人生第一次代表公司野外一线5000名操作岗位员工站在这神圣的演讲台上,向各位领导和代表汇报我的工作,并借机表达一名野外一线老员工对公司的深厚感情。

    我自1975年参加工作以来,一直奋战在野外勘探的第一线,先后当过钻井员、震源手、震源修理工、震源组长,始终与勘探设备打交道。1988年开始从事汽车驾驶工作,至今已有18个春秋,特别是近13年来与我驾驶的丰田75结下了不解之缘,我们形影不离,共同进步,在它身上成就了我爱车、爱公司的理想。

    爱护车辆就是爱岗敬业,做好每一个细节就是对公司尽职尽责

    爱岗敬业,是我们听的最多,说得最多的一句话,也是很容易被我们忽视,最习以为常的一句话。我十几年如一日把这个理想倾注到我驾驶的丰田75中,实现了自己的岗位承诺。

我原来在小队开镇江车,由于工作努力,1993年塔队长将队上刚接到的唯一一辆驾驶丰田75车的钥匙重重地交到我的手上。望着崭新的汽车,我既感到兴奋,又感到责任重大,我对塔队长说:“10年以后再看这个车,还跟新的一样。”其实,当时自己定的目标很大,那就是“我退休了,车还是新的!”,觉得这样才对得起领导的信任,对得起自己所在单位。

    我把丰田75车看作自己身体的一部分,每天都精心维护和保养,把爱心和责任心倾注到每一个细节里。从发动机到底盘,从转向到制动,每个部分都要认真细致的检查,哪怕是一颗小小的螺丝,也决不放过。无论酷暑还是严冬,都要用手去摸一摸、看一看,仔细检查,精心维护。十几年来,不管是在行车休息还是在施工间隙,我都要检查我的车、维护我的车。每天早上起来第一件事就是把车发动着,听一听声音、看一看车况、擦一擦车上的灰尘,直到自己满意了,才去洗漱、吃饭。

    我每天不管收工多晚,不管多么劳累,都要把车辆清洗干净,检查维护结束后才去休息。为了防治沙漠中梭梭草刮坏车漆,我除了谨慎驾驶外,有时还要请季节工帮忙把梭梭草扒开才小心通过。在浮土或沙漠地区施工时,坚持每天对空气滤清器进行清洁。多年来,在我的车上始终放着一个拖把,两块抹布,一年四季,我坚持每天对车辆内外进行一次全面的清洗,始终保持着车辆的干净整洁。我从来没有用水洗过发动机,因为这样容易导致电路短路。2000年冬天在玛湖地区施工时,因工区全部是盐碱沼泽地,极容易腐蚀车辆,所以不管每天多晚收工,天气多么寒冷,我都坚持清洗汽车底盘和车身,避免车辆受到腐蚀。

    说实在的,清洁车辆的过程就是对车辆进行检查的过程,我所驾驶的车辆,只要有一点点脏,声音有一点点异常,螺栓有一点点松动,我就看着不舒服,听着不顺耳,心里就感到不踏实,必须把它维护好才放心。

    近年来,面对设备老化、任务重的困难,每次出车前、收车后,我都要对车辆进行更加仔细的检查和维护,特别是对转向和制动系统,做耐心细致的检查,发现问题及时处理解决,确保车辆保持良好的技术状况。

    爱护车辆就是管好“能挣钱的钱”,保持车辆的良好状态就是为企业创造效益、树立形象

    我的岗位决定了我不能走在开拓市场的第一线,也不能指挥运作项目,但我想,这些又都与我有关,与我的车有关,我维护好车、用好车,就能为市场开拓打下基础,就能为项目运作贡献力量。

    我记得王铁军总经理曾经说过:“设备是能赚钱的钱,设备管理与人民币管理一样重要。”对照这句话,回首自己的经历,我有着切身的体会和深刻理解,自己这么多年也是按照这个思路做的。

    北疆经理部不少司机也开丰田75    车,和我都是很好的朋友。他们中多人提出想开开我的车,都被我拒绝。有司机跟我说:“车都报废了,你也要报废了。不就是开开你的车吗?”我回答说:“你开你的,我开我的。在我退休之前你别有这个想法。”

    经过我的精心呵护,及时维修保养,我所驾驶的这辆丰田75    车,虽然已经13年了,行程45万多公里,却没有大修过,现在还像新车一样,故障最少、出勤最高,出勤率13年保持100%,不管到哪个地震队,都得到了地震队领导和职工的称赞和信任。

    2005年,我参加了273、278、279、2125队等四个地震勘探采集项目的施工,分别承担了对外联络、测量和爆炸等班组的服务,历时9个多月,安全行驶6万多公里,除“三滤”外,仅换了一副发电机皮带,优质高效完成了运输任务。这么多年以来,我和我的丰田75干了多少个项目,我已经记不清了,但是可以肯定的是,我们参加的每一个项目,都留下了我们奋力前行的足迹,都记录着我们的点滴努力,都汇集了我们创造的一份效益。另外,通过有效延长车辆的使用寿命,无疑节约了公司的设备投资,创造了设备的超值回报。

    队上的职工说,不用看车牌号,就知道是我的车回来了。地方车管所领导一直惦记着我的车,盼着那一天我们不用了,他好开。因为他知道我这台车的车况。我始终认为,汽车也是公司的一张名片,体现着公司的品质和文化。在这里我给大家讲几个小故事。

    一次,我担任警戒任务,地方交警也开来了一辆三菱车。交警问我:“你的车是新接的?”,我说“都10年了”。他说:“你赶紧把车开远点,我们领导看见你的车,我的车就开不成了。”    

    1997年,交警上路查拼装车。拦下车,看完行驶证后,怀疑我的车是拼装车,理由是“1993年的车,那能这么新?”直到交警队长来搞清楚情况后,队长和交警连连称赞:“还是物探的司机过硬”。

    2003年,在天山牧场施工时,一名哈族场长开一辆212倒车,后备胎撞到我停在一边的车的前脸上。看着瘪了的前脸,心疼得我一天没吃饭。我把车开到空9军部队修理厂,在两个战士敲引擎盖时,部队领导进来了,看了一眼发动机,说:“停、停、停……等着”,说完走了。我当时莫名其妙。一会一群战士列队向这边跑了过来,随着“立正”、“向右看齐”、“稍息”的声音,战士们齐刷刷站在车前,随后开始逐个参观我的车。几分钟后领导开始训话:“看看人家物探的车,你们就知道什么叫差距”。当时的场面让我有些尴尬,同时又为树立了公司形象而感到高兴。

    爱护车辆就是不断学习进取的过程,在平凡中坚持就能把平凡升华为伟大

    爱车,就要了解它,就要提高自己爱护车、维护车的本领。我自参加工作以来,无论是操作钻机和震源,担任震源修理工和组长,还是车辆驾驶,都刻苦学习钻研每台设备的技术要求,严格按照规程操作,遇到不懂或不明白的问题,就虚心向老师傅和技术人员请教。平时注意经常与同事们交流操作设备的经验,在交流中提高操作技能。我非常珍惜每次学习培训的机会,总是集中精力听讲,认真做好笔记。通过认真学习、刻苦钻研车辆维修技术,我做到了能自己排除的故障决不让修理工解决,能自己修的决不到修理厂修,使自己真正成为一名爱车、懂车,能理解车、调理车的司机。

    作为一名普通的汽车驾驶员,我的工作确实显得平平淡淡,似乎不可能取得辉煌的成绩,更没有耀眼的光环,然而我坚信,平凡的事业也可以做出不平凡的业绩,只要我热爱本职工作,心疼体谅自己操作的设备,就能将自己的微薄之力融入到公司创建国际一流公司的伟大事业之中。十几年来,我始终抱着甘当无名英雄、提供优质服务这一理念,默默耕耘在这个普通而又重要、要求责任心强而又辛苦的岗位。无论是在测量组、爆炸班和放线班,还是对外联络,都是随叫随到,从没有因为个人原因而耽误工作,从没有因为自己的车辆状况不好而影响工作。在测量组,每次都是尽量把车给他们开到工作点上,除了开车之外,我还帮助他们查看桩号、标志,做到准确无误。因为看到我的车很干净,他们鞋和衣服脏了的时候都不好意思上我的车,我说脏了没关系,回去再洗吗。同志们坐我的车,都是干净、明亮、很舒心的。

    爱护车辆就是对安全的承诺,安全行车就是捍卫公司的至高荣誉

    交通事故是最经常、最直接、最能威胁我们生命的第一杀手,多少幸福和理想都在车轮下瞬间嘎然而止,多少家庭的多彩生活瞬间凝固成黑白两色。多少年来,我开车跑在路上,一直如履薄冰,因为我深刻认识到:安全责任重于泰山,车一开同志们的生命就交到了我的手上,公司的荣誉也掌握在我的手中,决不能因为自己的半点疏忽而悔恨终生,更不能让侥幸心理玷污公司的崇高荣誉。

    我知道,明火不可惧,隐患最难防。我知道,安全存在于一点一滴中,隐于一时一刻里。为了确保安全行车,我认真学习交通法规,自觉执行公司的“六条禁令”和“十二项措施”,严格按操作规程驾车,按规章制度办事,在制度源头上为安全行车提供了保证。在乌鲁木齐基地时,我还主动到市里参观交警队举办的“珍爱生命拒绝违章”图片展览,通过别人血的教训,加深对交通、对事故、对责任、对幸福平安的理解,使自己警钟长鸣。

    前车之鉴给予我们告戒,未雨绸缪让我们理性。实现安全行车的一个重要保障因素是确保车况良好,我全身心地爱护自己的车辆,始终把自己的车当作一个有生命、有感情的朋友,对待它就像对待自己家的车一样,爱护它就像爱护自己的眼睛一样,去关心它,去了解它,珍惜它,决不让它带病工作,更不拿它撒气,开斗气车。在行车过程中,遇到特殊地形,车辆遭到严重颠簸,自己心里都会难过好一阵子。

    安全工作更需要用心,更需要不断总结提高。我除了做好日常维护保养、记好行车记录外,还不断总结行车经验,始终坚持    “五到位”和“五检查”的办法,即:清洁到位、润滑到位、扭紧到位、防腐到位、调整到位;早晨起床后检查、出车前检查、运输途中检查,到达目的地后检查和每次维修养护后检查。做到车貌车况心中有数、手中有感、脚下有觉。此外,我对行车中的两个细节特别重视:一是车过村庄、兵团团场等地区,严格将车速控制在时速40公里以下,确保一脚下去能刹得住;二是在跑长途时利用乘客下车放松的机会,转一转、摸一摸,检查一下轮毂是否过热,螺栓是否松动,感到一切正常了才继续行驶。通过关注每一个细节,我将无数次的安全隐患消灭在萌芽之前。由于自己谨慎驾驶,精心操作,大小安全事故没有发生过一次,实现了安全行驶18年。

    多年来,我在平凡的工作岗位上,没什么惊天动地的大事,只是做好了我应该做的事情,却得到了各级领导和同志们的高度评价,多次被评为地调处、经理部的“先进生产工作者”和“优秀设备操作手”,可以说给了我崇高的荣誉。

    在鲜花和掌声面前,我感到了更大的压力,我决心不辜负领导的期望,戒骄戒躁,更加严格要求自己,努力向其他优秀驾驶员学习,持续自我完善,努力做得更好,兑现我内心的承诺,那就是“到我退休时,这台车还是新的”。

    在公司创建国际一流公司的伟大征程中,我的车、我的丰田75,将与英雄的东方物探人一起,勇往直前,永不抛锚,永不懈怠,平安快捷地到达公司指定的战略目标。

    这就是我,一个野外一线老司机的骄傲,一个对公司充满热爱的普通员工的自豪!

    最后,请允许我祝愿公司所有司机朋友安全行车,永无遗憾!

2006-09-29 来源: 责任编辑: