中国石油

 

李庆忠

男,汉,1930年10月生,江苏省昆山市人,1952年毕业于清华大学物理系,大学学历,教授级高级工程师,中国工程院院士。

专业特长:地震勘探技术、地震波波动理论、成像技术等。

主要科研成果:

曾在新疆石油管理局、大庆油田、胜利油田及中油集团原物探局从事石油勘探工作50余年。

李庆忠同志长期从事地震勘探研究工作,所提出的理论和方法不仅解决了勘探中的技术难题,而且对物探技术的发展有很深远的影响,对克拉玛依、胜利、华北等油田的发现以及新疆塔里木盆地的勘探起到了重要作用,取得了显著的经济效益,为我国石油物探技术和生产的发展作出了重大贡献。

他系统地阐明了地震波的波动理论,1972年与国外同时提出了"积分法绕射波叠加" 成像技术,使地震勘探技术从几何地震学进入了波动地震学时代,1975年采用该技术进行数字处理,迅速查明商河西油田地下构造形态,两年内探明石油储量5400万吨,并顺利投入开发。1966年首次提出三维地震勘探方法及原理,并在东辛油田上绘制出三维归位构造图,取得了良好的地质效果。1974年又在辛立村地区组织了世界上第一片束状三维地震勘探,导致了辛立村油田的发现,此方法现已成为陆上三维勘探的主要方法。1974年首创两步法三维偏移,论文发表比国外早五年。最近他系统研究了提高地震勘探精度的各个环节,1993年发表了专著《走向精确勘探的道路》,全面评述了高分辨率地震勘探的理论及发展方向。1985年作为主要参加者完成的"渤海湾盆地复式油气聚集带勘探理论及实践"获国家科技进步特等奖。

李庆忠先后出版学术专著2部,《走向精确勘探的道路》、《地震波的基本性质》,曾发表有影响的学术论文25篇。以其很高的学术水平和丰硕的科研成果,受到国家和石油天然气总公司的表彰,1991年被国务院批准为国家级有突出贡献的专家,并享受政府特殊津贴,1995年被石油天然气总公司命名为"石油工业杰出科技工作者"。