中国石油

李庆忠

中国工程院院士,石油勘探专家,教授级高级工程师。1930年10月生,男,江苏昆山人,1952年毕业于清华大学物理系。先后在新疆中苏石油公司、松辽石油勘探指挥部、胜利油田、美国Exxon(埃克森)石油公司休斯敦数据处理中心(EDPC)、美国休斯敦西方地球物理公司等单位工作,曾参加了大庆会战、华北石油会战等国家大型油田的建设工作。曾任中国石油天然气集团东方地球物理公司副总工程师。1995年当选中国工程院院士,2001年被聘为中国海洋大学双聘院士,中国海洋大学海洋地球科学学院名誉院长。

 专业特长:地震勘探技术、地震波波动理论、成像技术等。

 主要科研成果:

 发表专著(合著)6部、出版论文44篇。获国家科技进步奖特等奖1项(主要参加者)。


 李庆忠院士系统研究并发展了“波动地震学”的基本理论,1965年首次提出了“三维地震勘探”的方法及其原理,并于1965年到1967年在胜利油田辛镇构造上首次进行了三维地震勘探的早期实验。于1972年与国外同时提出“积分法绕射扫描迭加”成像技术,1974年又在新立村地区组织了世界上第一片束状三维地震勘探,发现新立村油田。

1975年在北京大学国产150计算机上成功的处理了商河西地区的资料,获得我国第一批迭加偏移剖面,其构造成象准确、断层清晰,使该区两年内探明石油储量5400万吨。

1974年,他首创使用“两步法”实现了偏移成像的方法,当时其效率比国际上“一步法”高数百倍。“两步法”使得三维地震数据在我国中小型电子计算机上也能实现偏移归位成像,该方法的论文比国外早发表了5年。1993年发表了专著《走向精确勘探的道路》,全面评述了高分辨率地震勘探的理论及发展方向。他还认真研究分析了地震地层学理论,并分别于1986年及1994年在期刊上发表研究文章,他的文章,被学界公认为是对现代地震地层学的重要补充和发展。

2015年出版了《寻找油气的物探理论与方法》(基础篇、方法篇、争鸣篇)文集,对地震基础理论、各种地震信息的利用及物探方法改进诸方面都进行了深入的探讨和详细的阐述,是他从事60年石油勘探主要成果和经验的总结。李庆忠院士作为我国石油地球物理探测领域的唯一一位中国工程院院士,为我国乃至世界的石油地球物理勘探事业做出了突出贡献。