中国石油

 

:当有人问我到底什么是爱、什么是情,我说不清楚,但脑子里总会想到这样一个人,他就是成新选,和我一样,也是个西北人,东方公司一名仪器技术支持人员。

2009218日,成新选第一次踏上了这个世界上最令人注目的国度——伊拉克。在这之前,他对伊拉克有过太多的了解和想象,但当真正走近它的时候,才发现,想象和现实居然相差的太远太远.....

:战后的伊拉克,硝烟弥漫,几十架侦察机不时在空中盘旋,伊拉克的国际机场很破旧,几乎看不到中西方人的面孔,走出由全副武装军警把守的机场,成新选被两个彪形大汉的保安,一前一后/夹在中间,带到了一排样子古怪,又非常结实的防弹车面前,上面还都架着冲锋枪。

:从巴格达到目的地大约250公里,不论大小路口,还是重要设施周围,都要经过高度武装检查,多的地方基本上20多米就要查一次。望着窗外荷枪实弹、严阵以待的军警;望着满目疮痍、遍布军事设施的巴格达;成新选的心,像被油烹之后又深深地埋在了冰块里,不断遭受着巨大反差的冲击。

:成新选想到了/自己在祖国工作与生活的日子/是何等幸福。此时此刻,当他身临其境真正感受到什么是动荡不安、什么是危机四伏、什么是贫穷落后、什么又是草木皆兵时,成新选再也控制不住自己的眼泪,他的眼睛湿润了……

(他想大声说,祖国,我爱你!)原来的,既定要插入音效

:由于项目工区在美军营地,凡是进入的人员都必须办理特别通行证,成新选来到办证室已快中午了,里面人很多,伊拉克军人、政府官员、当地百姓,还有印度人、巴基斯坦人;每个人都要经过严格的安检,所有记录以及发射的功能的电子设备一律不准带入,

:在向他们表明来历后,美军人员忽然对成新选施一军礼,不用排队直接过安检,至于笔记本、手机等设备也全部免检通过;

:而此时,美军士兵穿过印度人、巴基斯坦人和俄罗斯人的人群,径直来到他和两名中方人员面前,给他们带了午餐,还特意说明三份不一样,可以选择适合自己的口味,

:看着那么多人吃着自带的午餐,而成新选三人却享受如此礼遇,这是为什么?战后的伊拉克千疮面孔,物资溃乏,之所以这样,就因为我们中国强大了,我们是中国人。

    :在伊拉克采集项目,成新选担任仪器组长,主要负责仪器操作、设备管理、放线班、查线班和炮班的工作安排以及生产组织协调,按常规,这些工作至少要6个人才行,但由于种种特殊原因,其它技术员一时上不来;没办法,成新选硬着头皮,一个人扛着。

    :成新选没日没夜的工作,饿了,啃包方便面,困了,闭上眼就睡。就这样,一天、两天,一个月,两个月,三个月,持续的劳累和高强度的工作压力冲击压迫着成新选。

    :第五个月的时候,精神上的高度紧张和身体上的超负荷,成新选扛不住了,他,累倒了。成新选被强制安排休息,队经理罗新勇听到消息赶忙来到宿舍,“成工,对不起,是我没照顾好你啊!”

    :“经理,我没事,我能行;我,就是想家了……”

    :来伊拉克之前,成新选正在库尔勒技术支持,当时队经理罗新勇打电话问他到底能不能上来,让他再跟老婆商量一下,

    :由于公司是当时第一个进入战后伊拉克的石油公司,谁都不知道会遭遇什么样的凶险和不测,

    :成新选几次想跟老婆开口,但都闷了回去,为了不影响项目,他直接从库尔勒返回涿州,在电话里和远在哈密的妻子简短告别,便飞往了伊拉克,临走前的那晚,他忐忑不安,悄悄在办公室,写下他人生中第一份——遗书。

(声音处理)“亲爱的老婆、女儿,如果我这次去伊拉克回不来,你们不要过分地伤心……你们俩要相互照顾,每年要回陕西老家给咱的父母上上坟,烧烧纸……在处理后事时,你们不能给单位和领导提任何过分的要求,公司在处理这方面事情上,是有一整套政策的…办公桌抽屉下有套未拆封的工具,那是单位的,你交给同事,那件红工服,你带回家,我不在了,你们看见它就等于看到了我……”

:成新选多么希望,这封遗书永远不要打开。想到这儿,成新选再也控制不住自己泪水,他赶紧拔通了妻子王行艳的电话。

:“老婆,我很好,项目也很顺利,你放心,我很快就回家了”

:“我们都很惦记你,女儿可想你了,我给她买了一个小熊,菲菲把它当成你,上幼儿园,把它装在书包里,晚上睡觉,非要搂着它”

:(成新选咬着嘴唇,不敢哭出声) “是啊,伊拉克,有我们的任务,祖国,有我们的家人,我们物探人的工作就是这样,谁来了都得挺住。”成新选站起来又回到了仪器上。

:施工中,一部分测线进入沼泽地区,这个地方曾是美伊战争期间的主战场,雷区密布,尽管在开工之前,已经进行了彻底的清雷,但放线班和炮班人员根本不相信,总认为地雷没清干净,谁都迈不开腿,有的人干脆想辞职;

:看到大家满腹疑虑,成新选来到了测线上,走在了队伍的最前面,为大家开路,和大家一同放线,40多度的高温,茂密的芦苇丛,成新选浑身粘满了臭泥,污水也没过了胸膛。

:在他的带领下,队上员工士气大增,

:“中国人能走在前面,为什么我们就不行”。测线上的员工跟随着成新选,步伐越发的坚定,生产效率成倍提升。

:有人问:“成工,你为什么走在最前面?”

:(他憨厚地笑了一笑说)“领导派我来,我得负责任。”

:责任,选择即坚守,责任即忠诚。

:东方物探有无数个/成新选,他们在海外肩负使命,担当着找油先锋。

:他们远离家乡,却深懂挚爱,他们饱经艰险,却无所畏惧。

:他们肩上有责任,

:他们心中有大爱

:在他们的艰辛与付出之后,为公司躬耕出一片繁荣!