中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 企业文化 > 先锋故事
无悔的选择
打印 2018-11-14 字体: [大] [中] [小]

    2012年的初春,3月的空气里已经有了几分暖意,屋外阳光明媚,屋里的邓久远却烦躁的如同热锅上的蚂蚁不住的来回踱着步。作为研究院海外业务部副主任,利比亚处理中心负责人,邓久远无时无刻不在挂念着那片土地。他刚接到甲方最后通牒,41日将不在利比亚启动项目,合同自动终止。

    邓久远再也坐不住了,这意味着近十年努力建立的根据地毁于一旦;意味着还没来得及收回的合同款付之东流;意味着辛苦开启的利比亚资料处理市场从此关闭。

    当年初次踏足利比亚的难忘岁月一幕幕展现在眼前。作为毫无依托的独立中资公司,邓久远带领大家与CGGWesternGeo等实力雄厚的西方地球物理公司同台竞技,争资料处理市场一席之地。

    “你用什么金刚钻,来揽这瓷器活。”在质疑的目光中,甲方试探性的给了第一块三维试处理线。软硬件不给力,邓久远就24小时吃住在机房。利比亚虽然是个热带国家,但是到了冬天,晚上气温能低至零下五六度,没有取暖设施,手冻僵了,脚冻麻了,他就用计算机排放的热风烘烤,休息时就躺在计算机散热的方向取暖。

    就这样,邓久远在用户要求的周期内提前提交了成果,另甲方刮目相看。从质疑到半信半疑,从半信半疑到深信不疑,他们成功签订了第一份处理合同。BGP这个陆上石油勘探第一的王者,在利比亚的地震资料处理市场中崭露头角。

    2004年,利比亚处理中心完成第一块三维资料连片处理,敲开了利比亚资料处理市场的大门;2006年,进一步赢得甲方信任,高附加值的三维市场占据主导;2007年,用重新处理的老资料准确确定井位,45天拿下招标项目;2008年,凭借真诚科学的态度,严格的质量控制,出色的处理成果,油田公司将本应由甲方行使的处理监督权主动交给了他们。他们独创了“菜单式”技术选择合同,用技术拉动市场,推动经济效益节节攀升。

    就这样,利比亚处理中心从最初只能提供常规处理服务到提供BGP特色处理服务;从甲方试探性的给一条试验线到被视做最可信任的合作伙伴,从名不见经传的公司到开辟出一片创效新天地……在西方公司的围追堵截中高高竖起了BGP的旗帜。

    但是,众所周知的那场战争阻断了利比亚处理中心前进的步伐。就在这时,作为利比亚处理中心经理的邓久远毅然决定重返利比亚。

    几经周折,邓久远终于踏上了这片土地,战后的利比亚满目疮痍。刚下飞机,邓久远顾不上休息便为恢复生产奔走在断壁残垣的大街小巷。利比亚当地人为逃难而远走他乡,好多商店都没有恢复正常营业,自己开火的条件又不具备,他们只找到一家供应披萨的快餐店,餐无定时的一连吃了二十多天一模一样的披萨,到最后他们闻见披萨味都想吐。

    在生活物资十分紧俏的战后时期,寻找计算机配件修复生产设备更是难上加难。邓久远联系所有能联系到的供货商,冒着生命危险跑遍的黎波里开门营业的所有商店……白天出去寻找替换设备和维修人员,夜晚在忐忑不安中听着枪声和爆炸声入眠,流弹曾经降临过他们的院落,子弹头轻易就能在屋顶找见,在动荡不安的环境中,更换UPS,修复机房空调,恢复受损节点……随着机器欢快的鸣唱,三月底他们成功恢复了设备。

    但是,更大的挑战还在等着他们。面对战后一个个陌生的甲方管理层,他们重新梳理关系,沟通、汇报、建立联系;面对残缺的工区资料,他们用原始资料重新处理;面对甲方对人员不足的质疑,他们统筹安排,用短周期高质量的成功满足甲方急于定井位的需要;面对先入为主早已开始工作的竞争对手,他们加班加点奋起直追。随着一个个项目的重新启动,他们重新恢复了生产,开足马力投入到忙碌的工作中。

    就在这时他们接到了C59区块连片处理任务,这是一个仅有三十多万美元的小项目,甲方要求他们完成C59区块PH1的叠前时间偏移处理任务,再交给CGG公司做深度偏移处理。在断断续续提供采集资料时,甲方将于PH1相接的PH2区块的资料也同时提供给力利比亚处理中心。

   “这可是天上掉下来的大馅饼!”邓久远动起了脑筋,他主动要求将靠近PH1边界的部分PH2区块做连片处理,甲方面对超值服务却不动声色。

    机遇和挑战是一对孪生兄弟,机遇往往就存在于不确定的因素中。邓久远带领大家开始设计处理流程,反复进行试验。在邀请甲方看处理资料时,甲方认为静校正和连片拼接非常完美,根本找不到拼接区域。根据连片处理的阶段成果,邓久远真诚而大胆地向甲方建议,C59区块的主要问题在静校正,没有必要做深度偏移处理,而BGP的优势就在于解决静校正问题。在看到数条完美的连片处理剖面后,甲方毫不迟疑地把后续任务交给了他们,这个30万美元的小项目神奇的变成了114万美元的大项目。

   半年时间,他们就完成一年的工作量,完成7个延续项目,赢得4个新签项目,成功收回110万美元账款,人均年产值超过100万美元。

   一天晚上,邓久远像往常一样给总部发邮件汇报工作,这时电脑右下角的QQ头像一闪一闪,是女儿。来到这片土地已经十年了,陪伴女儿的时间加起来也不到两年,那个在幼儿园叫他“电脑爸爸”的小宝贝,已经长成了亭亭玉立的大姑娘。

   女儿:爸爸,电视里说你们那打仗了,危险吗?

      爸爸:不危险,战争离我们这还远着呢!

      女儿:你那有好吃的吗?

      爸爸:好吃的可多了,爸爸都成胖子了。

  (一声爆炸)

   女儿:爸,怎么了?好大的响声啊!

   爸爸:没事,是爸爸把杯子碰到地上了。宝贝,爸爸这信号不好,咱们打字聊天吧。

   女儿:爸,你要注意身体,多运动。

   爸爸

   女儿:爸爸在外面多保重,我和我妈都惦记您。

   爸爸:放心,爸爸干完活就回家了。

   女儿:爸,你都说了好几次要带我去海南(海洋公园)玩的,到现在也没有去!

   爸爸:回去了,爸爸就带着你和妈妈去玩。

   山高水长,家乡永在远方,梦想也在远方。正是无数个邓久远们不畏艰难险阻的激情书写着研究院海外业务的精彩传奇,正是这种忠诚、责任、奉献的精神支撑者研究院海外业务的快速发展,是他们延续着东方物探成为世界一流勘探队伍的梦想,在全球石油勘探的大军中,让“东方先锋”的旗帜高高飘扬!

2018-11-14 来源: 责任编辑: