中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 企业文化 > 先锋故事
在石油王国打造先锋名片
打印 2018-11-14 字体: [大] [中] [小]

沙拉伯,号称“石油王国”,石油储量和产量均居世界首位。进入沙特市场是全球所有物探公司的梦想,这是公司实力与品牌的集中体现。

1994年,时任物探局副局长的徐大坤和外事处处长徐文荣曾到沙特考察。然而,想在西方几家老牌公司盘踞几十年的地特阿盘上闯出一条大道,不是一件容易的事。

刚刚步入沙特市场,阿美石油公司对BGP毫不知晓。当王铁军总经理第一次见到阿美石油公司勘探负责人时,对方打断他礼节性的问候,直接说:“王先生,你有什么新技术么?”言下之意是,如果没有新技术,那就免谈吧。

一次次横遭冷遇之后,BGP没有放弃。在以后每年一次的国际市场研讨会,BGP都会向阿美石油公司发出邀请,通过技术推介、高层接待的方式不断向甲方介绍公司的海外市场拓展情况,渐渐地,沙特阿美开始关注BGP的实力。

▲精诚所至,金石为开。20033月,公司拿到了在沙特的第一份物探采集服务合同——S47二维地震采集项目,实现了高端市场零的突破。

在国内非典流行,人员集结困难,邻国伊拉克战火纷飞的环境下,8647队克服重重困难,于121日准时向甲方提交了第一批资料。原来对BGP半信半疑的甲方看过后,高兴的说:这是同一地区得到的最好资料!当初我们还担心是不是选对了承包商,现在看来,是我们多虑啦!

栽下梧桐树,引得凤凰来。BGP的技术和实力赢得阿美石油公司的信任。2005年,BGP中标S51项目,合同总额1.2亿美元,成为海外发展史上一次历史性突破。2007年,中标黄海二维拖缆采集项目,BGP开始在国际深海领域扬帆起航。

▲沙特S49属浅海过渡带项目,由于地形复杂,西方等多家物探公司在该去的勘探资料一直是空白。

8634队站在这片神秘诡异的百慕大时,工区内有多条测线要穿过四周浅、中间深的“大耳朵”地形。气枪船船体太大进不去,钻井船在浅海无能无力,测线无法联接,生产将面临被迫停工的风险。

关键时刻,BGP靠集体智慧化险为夷。技术人员通过反复试验安装,用了75天,成功制造出了极浅水气枪震源船,完成了十余个被甲方和西方物探公司称之为“禁区”的采集任务。

▲小船震惊波斯湾,甲方闻之惊奇,他们不相信BGP在没有任何帮助下,依靠自己的努力造出了灵活轻便、性能良好的极浅水气枪震源船。甲方代表现场观看后,连声感叹:你们的工作让人震惊,好像没有BGP做不了的事。

做他人难以做到之事,做好他人难以做好之事。这就是BGP的品牌追求。

在沙特石油公司,负责勘探的部门每周会召集各家服务公司开碰头会。其他各家物探公司向甲方提出各种各样的问题请求解决,规定的半个小时时间总不够用。唯独BGP负责人每次开会时是面带微笑,汇报内容多是:一切OK,工作中的问题我们自己可以解决!

2009年下半年,在全球金融危机蔓延的情况下,东方物探逆势而上,一举中标S53S63S64三大项目,总价值工作量超过3亿美元。

S64项目,工区从南到北约1800公里,东西约200公里。包括了山地、戈壁、潮间带、岛屿等各种地形,浅水部分有大片的珊瑚,暗礁等;深水区域海底情况复杂,最深达1600米。异常困难的地表、海底及海况条件,堪称世界之最。

▲百舸争流方显英雄本色。项目动用了除飞机之外的水陆全部接收和激发设备。采集系统分有线传输采集系统和无线节点存储系统两种;接收设备使用了陆检、沼检、节点等四种;激发设备有山地钻、可控震源、钻井船、海豹二号气枪船等7种。纵观整个项目,完全是一个石油勘探的博物馆。

由于项目中使用了不同的接收设备,接收到的数据不一致,海量数据的解编、合并又是一次艰难的挑战。总工程师鄂殿梁说:“就像同一种声音传到了不同人耳朵里,这些人有的说法语,有的说英语,有的说西班牙语,我们就是负责把他们的语言统一,翻译成甲方要求的语言。”

▲为了攻克难关,项目组一方面积极与甲方沟通,成立攻关小组,共同探讨和调整技术标准;另一方面向总部寻求支持。经过专家会诊,很快找到了病因。把不同的数据重组翻译,想甲方提交了满意的剖面,填补了该区地质资料的空白。

▲在世界石油大会上,沙特阿美公司勘探部经理马努特寄予了BGP新的期望:沙特东部的红海地区,还有一个项目比S64更有挑战性,需要BGP这样帮客户解决技术难题的负责人的公司来完成。话语间,阿美公司已经对BGP的超值服务情有独钟。

这是BGP主动服务、创新服务理念的集中体现。也正是依靠这种真正同甲方合作的伙伴精神,BGP深深赢得了阿美石油公司的信任与赞赏。

2008SEG年会上,沙特阿美石油公司总裁轻轻拉开椅子,满脸微笑的请BGP总经理王铁军入座,“王先生,您请坐!”公司领导坐在会场前排,与国际知名石油公司总裁共同畅谈石油物探的发展形势。

2012年初,全球最大的地震采集项目开标,沙特阿美石油公司公开招标的S69S70S71三个合同期为5+1年的大型勘探项目均花落BGP

落选的某西方公司曾给甲方写信提出质疑:“为什么把这么重要的三个项目同时授予BGP?”甲方回应说:“BGP让人信服的,是他们以往的作业表现、安全的业绩、雄厚的实力和优质的服务。”

20136月中旬,S70项目收到了来自甲方沙特阿美石油公司的生日礼物——一封热情洋溢的感谢信。信中,甲方对BGP 8647队运作S70项目一年来在油田设施密集、安全风险较高的油田核心产油区成功实现大道数高效采集给予认可和感谢。这是阿美公司对BGP作业成果的充分肯定。

俗话说:一流企业定标准,二流企业搞技术。S70S71项目运作两年多来,精细的生产组织模式和高效的整体运作,成为了甲方对外展示的窗口和样板。甲方多次组织当地石油学校学生、西方物探公司到项目现场参观。沙特阿美石油公司总裁兼首席执行官哈立德法利赫评价:“BGP技术是一流的,管理是优秀的。”

▲在阿拉伯语中,“沙特阿拉伯”意思是“幸福的沙漠”远在异国他乡,秉承为国奉献能源的神圣职责,这是BGP人最执着的梦想。阿拉伯半岛的风沙,掩不住BGP找油找气的足迹。波斯湾的日出日落,见证着BGP挺进高端市场的征程。

忆往昔峥嵘岁月,望前路重任在肩。作为集团公司找油找气的先锋,BGP仍将高举创新、融合、开拓、奋进的旗帜,以一流的技术优势和过硬的品牌服务,用无限的技术创新力,打造熠熠生辉的先锋名片。

2018-11-14 来源: 责任编辑: