中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 企业文化 > 先锋故事
征战利比亚
打印 2018-11-14 字体: [大] [中] [小]

在广袤无垠的撒哈拉大沙漠,有着许许多多的传奇故事。东方物探进入北非的脚步,也是从这里开始的。

1999年,BGP满怀激情来到利比亚,却发现这里早已是西方公司的地盘,甲方对BGP根本不了解,一次次热情的拜访,换来的却是一次又一次冷遇。直到2001年,土耳其国家石油公司进入利比亚,公开招标,让我们眼睛一亮:机会来了,这个项目,我们一定要拿到手。但是,竞标之前还有一道艰难的门槛:根据当地法律,外国公司要进入利比亚采集市场,首先要注册公司,否则就没有投标资格。而没有队伍就很难拿到合同,没有合同,政府就不许你动迁队伍。这似乎是个死结。

在海外队伍中流传着一句名言:只要信念不滑坡,办法总比困难多。

三套方案同时启动。第一,先打政治牌,向中国大使馆求助,从政府层面推动BGP的注册。如今中国强大了,地位高、人气旺,大使馆说句话,事半功倍。第二,再打关系牌,找一个资源丰富的当地代理,利用他强大的人脉关系向行业联合会一次又一次力荐BGP,古今中外都一样,有了熟人好办事。第三,打出最重要的一张实力牌,派出顶尖人才组成的技术专家组,火速赶往利比亚进行技术宣传和形象展示,通过技术推介告诉大家,BGP不简单。

4个月后,BGP在利比亚成功注册,创造了外国公司注册的最短记录。

200111月,BGP中标土耳其国家石油公司的两个项目。一开工,BGP就锐不可当,最终提前3个月完成了全部采集工作。甲方说:BGP的队伍,不简单。

首战告捷,BGP把目光又投向了更大的竞技场。

20026月,BGP战胜世界排名第一的WesternGeco,中标西班牙REMSA公司采集项目,首次挺进撒哈拉沙漠腹地。

这个项目的成败,关系到BGP是否能在利比亚站稳脚跟,重担落在了张继兴和他的位中方战友肩上。他们立即投入紧张的战斗,开始组建队伍。但是,几天过去了,却招不到有沙漠作业经验的技术骨干。

大战在即,却兵力不足,连打仗都成了问题,更别提打胜仗了。这可把张继兴他们急坏了,四处打听才知道,当地员工压根就不知道BGP,甚至有人问:“BGP,会做物探吗?”

要想让这些技术骨干主动加入我们,办法只有一个,那就是,宣传BGP。他们马不停蹄,到当地员工中大力展示BGP的规模、资质,和实力。当地员工被 我们的项目和业绩吸引了:“这些中国人在全世界做过那么多了不起的项目,很厉害,跟着他们干,福利好,待遇高,有希望。关于BGP的消息一传十,十传百,这些技术骨干纷纷找到队上,主动要求加入。

兵马问题得到解决,项目运作势如破竹。第一天,26炮。第二天,一下子就达到了100多炮。第三天,200多炮。很快,0285队就达到了日均400多炮。

BGP在撒哈拉沙漠干疯了!”0285队的高效率很快在利比亚的油公司中传开。有人不相信,甚至怀疑他们的采集质量,直到来到队上亲眼看到,才心服口服。老牌甲监、澳大利亚人Bara在队上待了一周,感慨地说:“BGP的现场剖面比其他公司的最终处理剖面还要好!”

REMSA公司项目让BGP一鸣惊人,成为甲方眼中“一个有潜力、有实力的大公司”。SHELLTOTALSTATOILPC等国际知名油公司纷纷向BGP伸出橄榄枝,利比亚物探市场的大门在我们面前豁然开启。

如果说,进入利比亚市场是我们的第一个追求,那么,建立长期合作伙伴关系,才是我们的更恒久的目标。

2003年,利比亚最大的油田WAHA公司对外招标。BGP敏锐的意识到,这是实现目标的绝好机会。他们反复研究,最终决定,采用低成本战略,以精心服务、超值服务赢得项目,并承诺为甲方免费打150口微测井。这个策略最终让BGP一举中标。

项目拿下来了,可还没启动,就遇到了大麻烦。国内爆发非典,中方人员上不来,设备迟迟不能到位,外籍员工大部分是新手,一切要从零学起。工区内遍布输油管线,施工效率像蜗牛一样慢,怎么也提不起来。

全队压力巨大,无论如何,一定要把效率提上去,他们开始与时间赛跑。

中方人员像上了发条的机器一样,每天恨不得连轴转;仪器组每天早早就把车准备好,一到点马上启动,太阳一露头儿就把炮放响;设备组立下军令状,保证炮响后不出任何问题;对外籍员工格外关爱,加班时为他们加薪,斋月节为他们添加美食,外籍雇员被感动了,主动减少祈祷次数,跟着中方人员铆足劲大干起来。

汗水没有白流,捷报频频传来:10月,6000炮;11月,7000炮。终于,在1231日上午1027分,最后一炮放响了。顿时,工地沸腾了,全体员工欢呼雀跃,紧紧地拥抱在一起。

2001年,2011年,BGP在利比亚的作业队伍从1支达到8支,产值从1200万美元到突破2亿美元,市场份额节节攀升,发展规模不断扩大。从利比亚开始,非洲市场的广阔画卷在BGP面前徐徐展开:阿尔及利亚、尼日尔、乍得、毛里塔尼亚、埃及、肯尼亚、莫桑比克、埃塞俄比亚……荆棘遍布的丛林里,泥泞难行的沼泽中,炽热如火的骄阳下,风尘肆虐的黄沙上,到处都留下了创业者坚实的足迹,熠熠生辉的“东方红”如星星之火,燎原在非洲大地。
2018-11-14 来源: 责任编辑: